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かんぴょうむき体験に行った栃木でいただいてきた、夕顔の実冷製ポタージュを作りましたブルーハート
ココナッツミルクとチキンスープで。
トッピングはシナモンとチリパウダールンルン
なかなか美味しくできたかもキラキラ


ところで、夕顔の実はウリの仲間で、かんぴょうの原料ですニコニコ
こんなふうに畑になっていて…


収穫されて…


実を削り、干されてかんぴょうになります。
そして今が、かんぴょう作りの最盛期うずまき


なので、夕顔の実を手に入れられるのは今しかない‼️ということで、少しいただいて来たのでした。


夕顔の実自体を食べるという習慣は、地元の栃木でもあまり無いらしいのですが、どうやって食べたら美味しくなるか、研究されている最中のようです。


トロっと、つるんアセアセ
喉ごしのよい、夕顔の実ポタージュは、夏にいいかもしれませんハート


未体験の味わいは、いつもワクワクですねルンルン音符