こんばんは!食物アレルギー持ちOLです👩💼
今週も無事終わりました〜〜💨
明日からお盆休みに入るので、しばらくお仕事はお休みです〜幸せです♪
今日も!
色々な食べ物にアレルギーがある私の、
1日食べたものを紹介していきます🫡
◎朝ご飯🥖
・焼きそばコロッケパン
(焼きそば・コロッケ・レタス)
・チーズパン
朝ご飯は大好きなパン屋さんで買ったパンを食べました!
ここのパン屋さんは色々な種類のパンがたくさん並んでいるのですが、
いつも同じものを買ってしまいます😂
冒険しないタイプです。笑
写真左のチーズパンはフランスパン生地の中に、チーズクリームがたっぷり入っていて
濃厚なのですが重すぎずイチオシです☝️
食べたいパンばかりで食べられないのにいつも2つ買ってしまうので、
今日もチーズパン半分は母に食べてもらいました。
毎回のように母に分け与えています笑
朝からパンを食べましたが、私には小麦アレルギーがあります。
私の小麦アレルギーはパンを始めうどんやラーメン・パスタなどほとんどの小麦製品を食べることができます!
小麦アレルギーがあるのにほとんどの小麦製品を食べることができるので
病院の先生からはアレルギー検査結果の割にあっていない、と言われました笑
小麦アレルギーの症状が出るよう食べ物は、
中までしっかり火が通っていないものになります!
思いつく小麦製品は全て加熱されたものばかりなので、小麦アレルギーがあることで日常的に困ることはありません🙅♀️
◎お昼ご飯
・キムチチャーハン
(ベーコン・卵・キムチ・ネギ・お米)
お昼は前日の夜に作ったキムチチャーハンを食べました🔥
チャーハンは簡単だし、大好物でもあるので
調子がいい時は週一で作って食べています!
チャーハンを作っていたら母に「またチャーハン」と呆れられています笑
週一で食べるチャーハンですが、チャーハンを作るのに使用する
豚肉・卵・お米にアレルギーがあります。
一気に3つです!
私の豚肉アレルギーは、加熱されているされていないに関わらずほとんどの豚肉を食べることができませんが
ベーコンやハムなどの食肉加工品であれば食べることができますよ🙆
高校生の頃までは普通に豚肉料理を食べることができていたのですが、
徐々にアレルギー症状が出るようになり、今はほとんど食べることができなくなりました。
アレルギー症状が悪化してしまったんですかね🤔
卵アレルギーは、生と半熟の卵は全く食べることができませんが
全体的にしっかり火が通っている卵であれば問題なく食べることができます🍳
卵大好きなので卵を食べる時は、念入りに火を通して半熟の部分がないか確認してから食べています!
アレルギーが多いですが、食べられるものと食べられないものを判断しながらアレルギーと向き合っています!
◎夜ご飯
・お好み焼き
(キャベツ・小麦粉・〇〇)
・大根と揚げのお味噌汁
・とうもろこし🌽
夜ご飯はお好み焼きでした!
お店で食べるお好み焼きも美味しいですが、
母が作るお好み焼きも優しい味がして格別です😋
今日の夜ご飯「お好み焼き」となるとテンションが上がるのは私だけですか??笑
お好み焼きの具材のところに〇〇と書いたのですが、なにが入ると思いますか??(知るかい!って感じですよね笑)
お好み焼きの具材と言えば、「豚バラ」が一般的だと思います。
豚肉アレルギーがある私は豚肉が食べられないので、豚肉ではないある食べ物が〇〇に入ります。
その食べ物は「ホタテ」です!
ソースがかかっているので見えませんが、、
○○に入るのはホタテになります😉
いつもはエビやソーセージが乗ったお好み焼きを作ってくれるのですが、初のホタテに挑戦してみたらしいです笑
シーフードはお好み焼きにとても合うし、豚バラに負けないぐらい食べ応え抜群でした🔥
ちなみに私以外の家族は、当たり前ですが豚肉が乗った好み焼きでした👍
アレルギーの多い私のために毎日工夫して料理を作ってくれる母には感謝ですね🙇
今日もブログを読んでいただきありがとうございました🌈
食物アレルギーの知識がまだまだ乏しいので、豆知識やアレルギーとの向き合い方(食べ方など)
どんな些細なことでも構わないので、教えていただける方がいましたら大歓迎です!!
ご意見お待ちしています🌱