佐賀空港を利用するのは久しぶりな感じ。
微妙に記憶と違うなと思ったが、リニューアルしたばかりみたい。2階の土産物屋は、まだあるけれど大分様変わりしていた。
3階のレストランは規模が小さくなったものの営業していた。今の時期は仕方がないけれど、レストランの外はフードコートのような感じになっており、いろいろと食が楽しめるようになりそう。
ふらふらとレストランに吸い込まれていった。
以前よりもかなり小さなスペースになったけれど、リニューアルしたばかりで店内ピカピカだった。
佐賀の夕暮れは長いと思う。
夕陽があるなと思っていたら、いつの間にか真っ暗になってしまうけれど。
ひとまず、生ビールでのどを潤す。
つまみは、いろいろな料理が少しずつ乗っているワンプレートを選んだ。
有田鶏、オムレツ、魚はきびなごの南蛮漬け、地場野菜のサラダにハンバーグだった。
このプレートが到着したら、搭乗案内のアナウンスが流れた。
あれ、まだ余裕あったと思うんだけどな。お店の人も、まだ大丈夫という。でも気が焦るよね。
有田鶏の柔らかくも、味が凝縮した感じがいいな、臭みもない。
オムレツは、出汁の風味がある柔らかな仕立て、いろいろな具材の味が染み出てくる。
きびなごは固い。しっかりと噛み、小魚の銀色の味というか、そうしたものを噛みしめるべきだと思った。南蛮漬けの酢の酸味、これがあとをひく。
ハンバーグは柔らかにまとめ上げられていた。ソースの味は万人受けするでしょうね。
野菜がいい。久しぶりに、バラエティのある野菜を食べることができた。
惜しむべくは、こうしたバラエティある食材を急いで食べて、生ビールで流し込んだということ。
もう少し時間に余裕があればな、天吹や、鍋島も堪能できたのに。
お店:さがんれすとらん 志乃 空港店
住所:佐賀県佐賀市川副町大字犬井道9476番地187
※保安検査場の外なので飛行機に乗らなくても利用できる。
リニューアル前に日本酒飲み比べとシシリアンライスを食べていた。この頃はゆっくりできた記憶があった。