2024.04.10.UP
いちご大福に
ぶどう大福と、フルーツ大福をよく頂く(
コレ)、大阪市西区の住吉団子本舗
さんで。
どら焼きは、 粒あん、
黒胡麻あん、季節限定の桜あん の3種類。
さっそく 桜あんどら焼き
桜の包み紙が鮮やかで、開封すると、ふわぁ~っと桜餅のような桜の香りが漂います
お行儀が悪いケド、餡子 見たくて、ペロッと生地を剥がしてみると
やっぱり、ピンクの桜あん。桜の葉が練り込まれているので とっても良い香りと 塩味が効いています
その名の通り 農家のおうちの形をしています。 どこか懐かしい、素朴な感じ。
中は 素朴とはウラハラに、存在感ある立派な栗が ゴロンっと入っています。
粒あんが 甘さ控えめなので、栗の味がが際立って美味しい
さてさて、続きは また明日。
2024.04.12.追記
粒の際立った餡子に、ちょっと固めのお餅。パリッとした最中種、文句なしに美味しかったぁー
2024.04.23.追記
本日の最中は オーソドックスなやつ。「住吉」の刻印がされていて
パリッとした最中種の中は、しっとり&ねっとり餡子。
食べやすい形で、パクッといっちゃいました。
あとは「栗まんじゅう」を残すのみですっ