新横浜のラーメン博物館へ行ってきました。
昭和35年誕生の秘伝の味 元祖〝からみそらーめん″
昼間は 大行列で断念したこちら。
山形県南陽市(旧赤湯町)のご当地ラーメン「赤湯ラーメン」。
味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされていることが特徴で、その考案したのがこちら「龍上海」さんだとか。
味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされていることが特徴で、その考案したのがこちら「龍上海」さんだとか。
一番人気(そりゃそーでしょっ!)の、赤湯からみそラーメン(\1,000-)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230311/14/tabascoya3/06/30/j/o1080081015253937205.jpg?caw=800)
味噌スープの真ん中 真っ赤な「からみそ」が鎮座しています!
辛さを調節しながら、徐々に溶かして食べるのが«ミソ»なんだそう。
「かた麺 は 出来ませんっ!!」と店員さんに言われながらも 無理を通して 硬めんにしてもらいましたが。
麺はモチモチ・シコシコの太い平麺で、スープがよく絡み、旨かったぁ~
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
まさかの!! 醤油ラーメン から味噌トッピング!!
横浜の人は、ラーメン博物館が近くにあって うらやましいです。。。