私はこんな人
夫婦別財布なのをいいことに
散財しちゃって借金生活
さくっと借金を返済して1,000万円貯めたい!
36歳・3児のママ、ハッピーたぁさんです
このブログでは
お金、子ども、日常生活(現在育休中)について
ゆる~く書いています
いいねやコメントをもらえると嬉しいです
はじめましての方へ
借金生活について
最近、夫がハマってるものがある。
それは、、、
自家製焼きいも
わが家のメンバー全員
いも好きでさ。
特に、石焼きいもに目がない
スーパーの石焼きいもも買うし
石焼きいもやさんが
自宅の近くを通ったら
飛び出して買いに行くくらい、好き
0歳おちびさんも
食べられるし
でもさ、石焼きいもって
結構お高いやん?
積もり積もるとシャレにならんくらい
使ってしまってたんよね
そんなとき、実家の母から
ダンボール1箱分の
さつまいもをもらってさ。
夫と家で石焼きいもつくれんかなって
話になって試行錯誤
おいしく焼けるようになってからは
週2回くらい、焼きいもつくってる
焼きいもって、石とフライパンで
簡単にできるんだよー
ただ、時間がかかるだけ
石は、ホームセンターとかにも
あるみたいなんだけど
わが家はネットでポチり
量は少しでもちょっと重いから
玄関まで届けてもらうにこしたことない
届いたら、とりあえず
石を洗ったほうがいい。
なんてったって、石だからね
洗うと結構、汚れが出てくる。
気が済むまで洗ったら乾かす。
(うちは2回くらいしか洗わなかった。面倒で)
お急ぎの方は、フライパンで乾煎りね
うちは乾煎り派
ここまでできたら、OK
作っていくよー。
作り方は簡単。
①フライパンに石を敷き詰めて
ふたをして、強火で熱する。
ふたを手で直接触って
「アチッ!」ってなるまで←
②いもを洗ってレンジでチン。
600ワットで1分くらい。
いもが大きいときは1分半くらい。
チンしすぎると破裂する←経験者
写真でお気付きのとおり
わが家はラップで包むなんて
めんどくさい丁寧なことはしない。
ラップで包まない場合は
黒っぽい汁が出る(アクなのかな?)から
ちょうどよい理由ができたと思って
ターンテーブル洗う。
そんな感じ
③チンしたいもを
フライパンに並べて中火で熱する。
30分計りながら放置。
温度についてだけど
うちのIH(Panasonic)では
3メモリが適温
↑ここらへんは、研究あるのみ
メーカーや機種によっても違うだろうし。
わが家も最適解を出すまで2回失敗した
④30分たったら
いもをひっくり返す
ふたをして、さらに30分放置。
⑤出来上がり
わが家は、そのままもうしばらく放置して
かろうじて手で持てるようになってから
家族みんなでワイワイ食します
いつ食べても美味い
もう、市販の焼きいも買わんでいいな
ふるさと納税とか
さつまいもGETしたら
焼きいも食べ放題だよ!!!
やってみてねー
ただ寒いだけじゃない冬ライフ
楽しんでいこう
(とか言ってるけど、冬眠できるもんなら
したいと思ってる女がここにいる)
ではー
あ、焼きいもつくったあとの
片付けなんだけど
石にいもの密がついて、こげたりするから
十分に粗熱とって冷えた石を
しばらく水にさらして、汚れを浮かせたら
何度か洗って取り除く。
あとは乾燥させるか
フライパンで乾煎りする。
わが家は、乾煎り派(本日2度目)
以上
最近、いろんな商品が高くなったよね
わが家は、食費節約のために
冷凍の魚を買う頻度が増えたよ
楽天の買い回りのときに買うことが多い
大量に入ってると、冷凍の場所とるし
食べきる前に飽きちゃったりするけど
そこは実家の母とシェアしたりして
飽きずに使いきれるように頑張ってる
最近買った、魚介類を紹介
さば
脂がのっていて、美味しかった
まとめて焼いてほぐしておいて冷蔵庫へ。
ご飯、塩昆布と混ぜて食べるのがお気に入り
ほたて貝柱
母のふるさと納税を分けてもらった。
きのこと一緒にアヒージョにした
秋鮭切り身
母のふるさと納税品。
先日実家に行ったときにムニエルにして食べた
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)