こんにちは。
今日のお弁当
①ササミのヒジキタラコ和え(タラコ)
②インゲンピーナッツ和え
③玉子豆腐入りタマゴ焼き
混ぜ込みきざみたくあん
①昨夜ササミは塩麹に漬け、朝、ジャガイモと一緒に
酒蒸しし、ヒジキタラコで和えました!
《ヒジキタラコ》
ヒジキ・冷食コーンをガーリックオイルで炒め
酒+タラコも入れ、ダシ醤油少々で味付け!
②ボイルインゲンとエノキをいつもの市販の素で!
③玉子豆腐と冷食枝豆を入れて焼きました!
今日はタラコを使い切りました野菜は使った感
ササミは別の主役おかずを考えていましたが・・・
タラコを主役にした方が夫も嬉しいかな?と思い
以前作った《ヒジキコーン》のタラコバージョン
「こっちの方が味付け要らずで簡単失敗なし」
豆🫘好き夫には、たっぷりとインゲン入れましたよ
賞味期限本日の玉子豆腐を発見したので、卵焼きに
使ってみました出来立ては茶碗蒸しみたいだが
「コレ!ありかも・・・機会があればまた挑戦だ」
と、『タラコ料理が味濃いめなので、
後はあっさり仕上げのイメージです』の
今日の新商品卵焼き入ってます弁でした
さ〜てと、今晩何食べようかな
残ったササミ和えは、チーズかけて・・・
あ、100均行かないとだ
ついでに、魚屋行こ