突然、お料理コーナーを始めてみました
最近、物価が高くなる一方で、ちょっとスーパーで買い物したら、あっという間に3千円、5千円、と、お金が消えて行きますね・・・。
比較的、入手しやすいお値段で手に入る、鶏の胸肉は、家計の強い味方
しかし、パサパサした食感が好きでない、と言う方も多いですよね。
私は、鶏が大好きで、中でも、ササミとか、胸とかが好きなのですが、夫は喜んでくれません。
夫でも、食べてくれる献立を探して、色々と試しています。
この、蒸し鶏のネギソースあえは、残念ながら夫は好きじゃない、と言いますが、妹の家族には、好評。
リクエストされると、作ってプレゼントしてます。
お料理が簡単で、電子レンジさえあればできるので、HGVCでも作りました。
2年前、瀬底で、ジュンジュンたちとご一緒したときも、作ってお部屋に届けました。
こちらが、そのときの写真。
ビールのアテにも、ぴったりです。
昨日も、母と面会で妹に会うので、作って持って行きました。
姪っ子から、リクエストがあったので。
両親がまだ元気だった頃、何度か作って届けたこともあります。
当時は母も、美味しい、と喜んでくれていました。
(今は、勝手に食べさせて、喉に詰めたりしちゃいけないので、母の分は持って行きませんでしたが。)
鶏ムネ肉が、2枚で398円、という特売で入手できたので、安くあがりました。
ちなみに、2枚入りですが、650グラムもありました。
そもそものレシピは、鶏ムネ肉2枚、400グラム、という設定です。
①鶏胸肉は、均等な厚さになるように、少し包丁を入れる
②耐熱皿に入れ、上に白ネギの青い部分、ショウガを置く(ショウガは、薄切りにしたモノでもよいし、無ければチューブのおろし生ショウガでも可能)
③塩小さじ4分の1、酒大さじ2をふりかけて、ふんわりラップし、600Wのレンジで8分
④蒸し汁ごとそのまま冷ます
⑤白ネギ1本はみじん切りにし、塩小さじ1、ごま油大さじ1、鶏の蒸し汁大さじ4、こしょう少々であえる
⑥鶏は手で裂いて、⑤のネギソースをかける
冷蔵庫で冷やして食べましょう。
鶏の大きさで、レシピから適当に量を変更して、作っています。
とっても簡単ですが、居酒屋で出てくるお料理みたいな味です。
600グラムくらいの鶏だと、蒸したあとの汁もたくさん出るので、ソースにつかった分以外は、スープにして、野菜や卵を入れて食べるのもお勧め。
もちろん、蒸し汁だけでは、さすがにスープになるほどの量はないので、これをベースに、中華だしの素なんかも使って、になりますけどね。
15年以上前、日経新聞のお料理欄に掲載されていたレシピだったはず。
人が集まるときなど、簡単ですが、喜ばれるので、ぜひお試しください