飲食店には様々なお店があるれけれども
どんなお店を目指すか。
美味い店と流行っている店は違うし、
売れている店と儲かっている店も違う。
美味ければお客様が沢山来てくださるか
といえば
そういうわけではない。
お客様が沢山入っていても、売れているかといえば、
客単価が低くてたいして売れていないケースもある。
すごく売れているんだけど、原価や経費がかかり過ぎて
まったく手元に利益が残らない場合もあるだろう。
この、
①美味い店
②流行っている店 (客数)
③売れている店 (売上)
④儲かっている店 (収益)
の絶妙なバランスをいかに創るか。
会社として優先順位をどのように置くか。
料理屋である我々は「美味い」という事を大前提に
会社人としては、きっちり収益も確保していきたいところ。
価値あるお店を創らんといけないな
と改めて感じる今日この頃である。
もちろん、
そしてなにより、
「続くお店」をしてナンボではある・・・