みなさんこんにちはっ
石窯ドームアンバサダーの寺園ですっ
9月はシルバーウィークや
連休もあり
お出かけする人や
家族で集まる人も多いのでは
ないかなと思いますっ
今回は深皿を使って
きのこたっぷり
チーズフォカッチャを
ご紹介したいと思いますっ
きのこたっぷり
チーズフォカッチャ
深皿1枚分
A
ぬるま湯…360ml
砂糖…大さじ2
インスタントドライイースト…小さじ2
塩…小さじ1・1/3
B
強力粉…400g
オリーブオイル…大さじ2
トッピング
オリーブオイル…大さじ1
チェダーチーズ…50g
玉ねぎ(薄切り)…50g
しめじ…50g
マッシュルーム(薄切り)…80g
岩塩…適量
※事前準備
深皿にクッキングシートを敷いておく。クッキングシートが深皿から飛び出ないようにする。
作り方
1.大きめの耐熱ボウルにAを入れ、溶けるまでゴムべらでよく混ぜて均一にする。
2.1 にBを加え、均一になるまで混ぜ、生地をボウルの中央に寄せ、ラップをかける。
3.一次発酵
2を角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。
発酵40℃ 35~40分
4.発酵終了後、生地をクッキングシートを敷いた深皿に流し入れ、オリーブ油(大さじ1)をかけ、ゴムべらで塗り広げながら生地を平らに広げ、全体に指でくぼみを20カ所程度つける。
5.成形発酵
3にラップをかけ、上段に入れて発酵させる。
発酵40℃ 約15分
6.発酵終了後、深皿ごと取り出し、庫内には何も入れず予熱する。
オーブン(予熱あり)220℃
7.予熱終了後、ラップを外してきのこ・玉ねぎ・チェダーチチーズをちらしてのせ、岩塩をふり、上段に入れて加熱する。
オーブン(予熱あり)220℃
20分スタート![]()
こねずに作れるので
めちゃくちゃあっという間に出来ましたっ![]()
小分けに切って食べても良いですし
食卓にドーンと深皿ごとおいて
華やかなパーティーメニューにも
良いかなと思いますっ![]()
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是非作ってみて下さいね![]()
最後までご覧いただき
ありがとうございました![]()









