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みなさんこんにちはスター
石窯ドームアンバサダーの寺園ですっニコニコ
 
10月になり
芋栗南瓜が
食べたくなる季節ですよねっラブラブ
 
今回は10月のイベントといえば
ハロウィンもあると思うので
ハロウィンを意識した
かぼちゃペースト入りの
揚げないドーナツを
作っていきたいと思いますキラキラ
 

 

 

 

 

 

    

​揚げずに作れる
かぼちゃ入りドーナツ

材料6個分

A
水…75ml

 

砂糖…大さじ2
 

 

 

インスタントドライイースト…小さじ1
溶き卵…Mサイズ1個分
塩…小さじ1/3
 

 

B
強力粉…140g

 

薄力粉…10g
バター(食塩不使用)…20g

冷凍かぼちゃ…50g

サラダ油…小さじ6


デコレーション
チョコペン・粉糖・かぼちゃの皮(飾り用)
…適量

 

 

 

下準備

・耐熱性のカップを6個用意しておく。

・卵はといておく。

・バターは溶かしておく。

 

冷凍かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくし、

ペーストにしておく。

レンジ→あたためスタート

かぼちゃの皮は飾り用に使うので適量取っておく。

 

 

 

作り方

 

1.大きめの耐熱ガラス製ボウルにAを入れて、ふんわりとラップをかけ、庫内中央に置いて加熱する。
レンジ600W右矢印20~30秒

 

 

 

 

加熱終了後、均一になるまで混ぜる。(この時の温度は42~43℃になるようにする)
 

 

2.1にドライイーストを加え、泡立て器で混ぜる。さらに、溶き卵・塩を加えて混ぜる。

 

 

 

 

3.2B、かぼちゃペーストを加え均一になるまでゴムべらで混ぜ、生地をボウルの中央に寄せ、ラップをかける。
角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。 発酵40℃→約10分

 

 

 

 

 

4.3を取り出し、ゴムべらで生地周囲から中心に向かって5~6回生地を折り重ねる(ガス抜き1回目)。
再びラップをかけ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。 発酵40℃→約10分

 

 

 

 

 

5.4を取り出して、ゴムべらで生地周囲から中心に向かって5~6回生地を折り重ねる(ガス抜き2回目)。
再びラップをかけ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。
発酵40℃→約10分
 

 

6.5を取り出し、打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上で6等分し、ガスを抜き過ぎないようにふんわりと丸め直す。

 

 

7.6のとじめを下にしてカップに入れ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。
発酵40℃→約10分
 

 

 

 

 

 

 

8.発酵終了後、角皿ごと取り出し、庫内には何も入れず予熱する。

オーブン(予熱あり)200℃

 

 

9.予熱終了後、生地にまんべんなくサラダ油をかけ、下段に入れて加熱する。

 

 

 

 

 

 

 

 
オーブン(予熱あり)200℃→12分

 

10.加熱終了後、庫内から取り出し、粗熱を取る。

11.粗熱が取れたら粉糖をふり、かぼちゃの皮を頭にさ指し、チョコペンを使ってジャックオランタンの顔を書く。

 

 

 

こんな感じでめちゃくちゃ可愛く

出来ましたっOK

しかもこねない・揚げないドーナツで

こんなにふわふわに仕上がりますっっハート

 

 

 

とっても簡単に作れるので

是非みなさん作ってみてくださいねハート

 

最後までご覧いただき

ありがとうございましたバイバイ音符