みなさんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの寺園ですっ
10月になり
芋栗南瓜が
食べたくなる季節ですよねっ
今回は10月のイベントといえば
ハロウィンもあると思うので
ハロウィンを意識した
かぼちゃペースト入りの
揚げないドーナツを
作っていきたいと思います
揚げずに作れる
かぼちゃ入りドーナツ
材料6個分
A
水…75ml
砂糖…大さじ2
インスタントドライイースト…小さじ1
溶き卵…Mサイズ1個分
塩…小さじ1/3
B
強力粉…140g
薄力粉…10g
バター(食塩不使用)…20g
冷凍かぼちゃ…50g
サラダ油…小さじ6
デコレーション
チョコペン・粉糖・かぼちゃの皮(飾り用)
…適量
冷凍かぼちゃ…50g
サラダ油…小さじ6
デコレーション
チョコペン・粉糖・かぼちゃの皮(飾り用)
…適量
下準備
・耐熱性のカップを6個用意しておく。
・卵はといておく。
・バターは溶かしておく。
冷凍かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくし、
ペーストにしておく。
レンジ→あたためスタート
かぼちゃの皮は飾り用に使うので適量取っておく。
作り方
1.大きめの耐熱ガラス製ボウルにAを入れて、ふんわりとラップをかけ、庫内中央に置いて加熱する。
レンジ600W
20~30秒
加熱終了後、均一になるまで混ぜる。(この時の温度は42~43℃になるようにする)
2.1にドライイーストを加え、泡立て器で混ぜる。さらに、溶き卵・塩を加えて混ぜる。
3.2にB、かぼちゃペーストを加え均一になるまでゴムべらで混ぜ、生地をボウルの中央に寄せ、ラップをかける。
角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。 発酵40℃→約10分
4.3を取り出し、ゴムべらで生地周囲から中心に向かって5~6回生地を折り重ねる(ガス抜き1回目)。
再びラップをかけ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。 発酵40℃→約10分
5.4を取り出して、ゴムべらで生地周囲から中心に向かって5~6回生地を折り重ねる(ガス抜き2回目)。
再びラップをかけ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。
発酵40℃→約10分
6.5を取り出し、打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上で6等分し、ガスを抜き過ぎないようにふんわりと丸め直す。
7.6のとじめを下にしてカップに入れ、角皿にのせ、下段に入れて発酵させる。
発酵40℃→約10分
8.発酵終了後、角皿ごと取り出し、庫内には何も入れず予熱する。
オーブン(予熱あり)200℃
9.予熱終了後、生地にまんべんなくサラダ油をかけ、下段に入れて加熱する。
10.加熱終了後、庫内から取り出し、粗熱を取る。
11.粗熱が取れたら粉糖をふり、かぼちゃの皮を頭にさ指し、チョコペンを使ってジャックオランタンの顔を書く。
こんな感じでめちゃくちゃ可愛く
出来ましたっ![]()
しかもこねない・揚げないドーナツで
こんなにふわふわに仕上がりますっっ![]()
とっても簡単に作れるので
是非みなさん作ってみてくださいね![]()
最後までご覧いただき
ありがとうございました![]()
![]()












