皆さんこんにちはっ
石窯ドームアンバサダーの寺園です
バレンタインも終わり年末からの
行事ごとがひと段落しましたねっ
年末年始から美味しい物をたくさん食べて
食欲が続いている方はいませんかっ?
私もそんな1人です
ついつい年末年始は揚げ物や鍋
、
バレンタインにはチョコレート
など
色々食べ過ぎちゃった方も多いと
思います
そんな時は油や糖分控えめな
身体を労わったメニューを
是非作ってみて下さいっ
今回は石窯ドームの
低温調理機能を使って
牛タタキのレシピを
ご紹介したいと思いますっ
なんと付け合わせの豆苗も一緒に
低温調理で作っちゃいます![]()
低温調理野菜も一緒に
牛肉タタキのピリ辛ソース![]()
・牛もも肉…250g
・塩…小さじ1/2
・豆苗…100g
ピリ辛ソース
・醤油…大さじ1
・合わせ味噌…小さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・麻辣醤…小さじ1/2
・上白糖…小さじ1
・白すりごま…小さじ1/2
・白ごま…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・水…小さじ2
【下準備】
給水カセットに1/2量以上水を入れ、セットする。
ピリ辛ソースの材料は混ぜ合わせておく。
【作りかた】
1.牛もも肉に塩をまぶして約10分おく。
フライパンにサラダ油(少々、分量外)を熱し、中火で両面を焼いて焼き色を付ける。(上下各面約30秒ずつ)
2. 1 をラップで包み角皿にのせる。
豆苗はクッキングシートの上にのせ、角皿にのせる。
3.角皿を下段に入れて加熱する。
低温蒸し80℃ 約10分
4.加熱終了後、お肉をラップごと氷水に入れてさっと冷やす。(約30秒)
5.さっと冷やしたお肉を薄切りにして器に並べ、ピリ辛ソースをかけ豆苗を添える。







