石窯ドームでアツアツ!2種のアレンジシュウマイ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

 

 

ブログをご覧の皆様、こんにちはスター

石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。

 

今回のテーマは 「 ほかほかの蒸し物で暖まろう。石窯ドームでスチーム料理 」です気づき

 

秋も終わり冬が近づくこの頃はあったか蒸し料理で身体も心も温まりたいですよね赤ちゃんぴえん

今回作るメニューは「 皮を使わないアレンジシュウマイ2種 」です飛び出すハート

シュウマイの皮を使わずに作れるため 作ろうと思った時に作りやすいんですにっこり

1つ目はかに風かまぼこを皮にして、もう1つはキャベツを皮にして作っていきますよびっくりマーク

 

本日も最新機種の石窯ドームER-YD7000「蒸し機能」を使っていきますグッ

 

それでは作っていきましょう気づき

 

 

 

 

 

 

材料/2〜3人前(各8個分)

 

豚挽き肉・・・300g

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

片栗粉・・・大さじ2

 

A

 きび砂糖(上白糖でも可)・・・小さじ1

 市販のおろししょうが・・・小さじ1・1/2

 鶏ガラスープのもと(粉末タイプ)・・・小さじ2

 ごま油・・・小さじ2

 

キャベツ・・・大きめの葉約4枚分

かに風かまぼこ

(フォークなどで細く割いておく)・・・10本分

片栗粉・・・小さじ2

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

【下準備】

・角皿に焼網をのせてその上にクッキングシートを敷いておく

・給水カセットに水を入れておく

 

 

 

1.キャベツを水に濡らして耐熱皿に入れたらラップをかけて加熱する

 

レンジ 600W 3分右矢印スタート

 

 

 

2.1の加熱終了後、葉の部分は5mm程度の細切りに、芯の部分はみじん切りにして分けておく

 

 

 

3.みじん切りにした玉ねぎとみじん切りしたキャベツの芯は合わせて

片栗粉大さじ2をまぶしておく

 

 

 

4.豚挽き肉にAを加えて良く混ぜる

 

 

 

5.肉に粘り気が出てきたら3を加えてさらに混ぜる

 

 

 

6.5を16等分にして丸める

 

 

 

7.細く割いたかに風かまぼこと細切りしたキャベツそれぞれに小さじ1ずつ片栗粉をまぶす

 

 

 

8.6にそれぞれをまんべんなくつける

 

 

 

9.オーブンで加熱する

 

蒸し 18分右矢印スタート

 

 

 

 

完成ですニコニコ飛び出すハート

 

 

 

スチーム機能を使った後はどうしても庫内の結露が気になりますよねタラー

そんな時は庫内乾燥コースをぜひご活用くださいグッ

最新機種から搭載された庫内乾燥コースを使えばお手入れもラクラクキラキラ

あらかじめ庫内を拭いた後に 設定から庫内乾燥を押すだけ!

毎日使うものだからこそ簡単に清潔を保つことができます!!

皆様もぜひお試しくださいね二重丸

 

今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!

さて次回のブログのテーマは

「 いよいよクリスマス!石窯ドームで豪華なパーティーメニュー 」ですナイフとフォーク

クリスマスにピッタリな映えメニューをお届けしますクリスマスツリー

お楽しみに飛び出すハート

 

 

ABC Cooking Studio

沢登 茜