ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 ほかほかの蒸し物で暖まろう。石窯ドームでスチーム料理 」です
秋も終わり冬が近づくこの頃はあったか蒸し料理で身体も心も温まりたいですよね
今回作るメニューは「 皮を使わないアレンジシュウマイ2種 」です
シュウマイの皮を使わずに作れるため 作ろうと思った時に作りやすいんです
1つ目はかに風かまぼこを皮にして、もう1つはキャベツを皮にして作っていきますよ
本日も最新機種の石窯ドームER-YD7000の「蒸し機能」を使っていきます
それでは作っていきましょう
作り方
【下準備】
・角皿に焼網をのせてその上にクッキングシートを敷いておく
・給水カセットに水を入れておく
1.キャベツを水に濡らして耐熱皿に入れたらラップをかけて加熱する
レンジ 600W 3分スタート
2.1の加熱終了後、葉の部分は5mm程度の細切りに、芯の部分はみじん切りにして分けておく
3.みじん切りにした玉ねぎとみじん切りしたキャベツの芯は合わせて
片栗粉大さじ2をまぶしておく
4.豚挽き肉にAを加えて良く混ぜる
5.肉に粘り気が出てきたら3を加えてさらに混ぜる
6.5を16等分にして丸める
7.細く割いたかに風かまぼこと細切りしたキャベツそれぞれに小さじ1ずつ片栗粉をまぶす
8.6にそれぞれをまんべんなくつける
9.オーブンで加熱する
蒸し 18分スタート
完成です
スチーム機能を使った後はどうしても庫内の結露が気になりますよね
そんな時は庫内乾燥コースをぜひご活用ください
最新機種から搭載された庫内乾燥コースを使えばお手入れもラクラク
あらかじめ庫内を拭いた後に 設定から庫内乾燥を押すだけ!
毎日使うものだからこそ簡単に清潔を保つことができます!!
皆様もぜひお試しくださいね
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
さて次回のブログのテーマは
「 いよいよクリスマス!石窯ドームで豪華なパーティーメニュー 」です
クリスマスにピッタリな映えメニューをお届けします
お楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜