ブログをご覧の皆様、こんにちは
石窯ドームアンバサダー第9期生の沢登 茜です。
今回のテーマは 「 冬はグラタンの季節!石窯おまかせ焼きで手軽に作ろう 」です
寒くなってたこの頃はあったかいグラタンが食べたくなる時期ですよね
今回作るメニューは「 ダブルソースのパングラタン 」です
直径15cmほどの市販のブールパンと市販のソースを使って作ってみました
パンを器にして見た目も写真映え間違いなし
そして本日は最新機種の石窯ドームER-YD7000の最新機能でもある
石窯おまかせ焼きのグラタンコースを使用していきます
石窯おまかせ焼きといえばお馴染みの、ボタンひとつで石窯ドームが美味しく仕上げてくれる
とっても便利で大好きな機能このブログでも何度も登場しましたよね!
そんな石窯おまかせ焼きにグラタンコースが登場
中はとろーりそして表面はこんがりと最適な焼き加減を叶えてくれます
それでは作っていきましょう
作り方
下準備
・給水カセットに水を入れておく
1.角皿に焼網を乗せて卵を並べる
2.1を下段に入れて加熱する
料理集検索メニュー番号
No.177 温泉卵スタート
(加熱の目安20分)
3.パンの上を切り落とし、中をくり抜く
4.切り落とした部分とくり抜いた部分は2cmの角切りにする
5.ホワイトソースにコーンと4を混ぜる
6.パンの中に5を入れてさらに上からミートソースをかけて角皿の上に並べる
7.ピザ用チーズを中心を避けて乗せる
(焼き上がった後、中心に温泉卵をのせるためくぼみを作っておくと綺麗にのります)
8.下段に入れて加熱する
石窯おまかせ焼き(グラタン)スタート
※耐熱容器での調理を推奨しています。詳しくは取扱説明書[料理集]をご覧ください。
9.中心に温泉卵をのせて、乾燥パセリをかけたら完成
温泉卵もとろっとバッチリの出来です
市販のパンや、市販のソースを使うので簡単で美味しく見栄えも良くできます
今回も最後までブログを読んでいただきありがとうございました!
次回のブログのテーマは
「 ほかほかの蒸しもので暖まろう。石窯ドームでスチーム料理 」です
寒い日にピッタリなあったか蒸し料理をご紹介します
お楽しみに
ABC Cooking Studio
沢登 茜