こんにちはー
今年もラストブログ!もう年末ですね
年末といえば、大掃除🧹
私の辞書にはない言葉(笑)
年末ギリギリまで仕事している我が家
昨年からレンジフードやお風呂など
プロにお任せしてみたら
あら楽ちん
1度頼んだらダメですね
今年ももちろんお願いしまーす🙇
そんなズボラな私ですが
石窯ドームは日々手間なしお手入れでしっかり
綺麗をキープしています✨
そしていよいよお正月🎍
核家族、共働きが当たり前の今
お正月くらいはゆっくり過ごしたい!とか
子供がお節は食べない💦とか(これは我が家🤣)
中々ちゃんと作るご家庭も減りつつありますよね
でもせめて筑前煮くらいは作りたい!
という方いませんかー?それも簡単に!
2、3人分くらいの食べ切りで!
フードロスも大切
それを全部叶えちゃうレンチンレシピ、ご紹介します
レンチンで作る筑前煮
材料(2.3人分)
鶏もも肉 200g
人参 70g
しいたけ 3枚
れんこん 120g
ごぼう 70g
こんにゃく 90g
スナップエンドウや絹さやなど 適宜
(軸や筋をとっておく)
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎和風出汁の素 小さじ1/2
作り方
①鶏もも肉を一口大にカットし◎と合わせておく
②人参、れんこん、ごぼうは皮を剥き、小さめの乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす
しいたけは軸をカットしたら4等分に切る
こんにゃくは野菜と同じ大きさに手やスプーンでちぎる
③大きめの耐熱ボウルにれんこん、ごぼう、人参をいれ(火が入りづらいものから)しいたけ、こんにゃく、最後に調味料と一緒に鶏肉を加える
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱する
④上下を返すように混ぜたら再びふんわりとラップをしてレンジ600W4分加熱する
加熱終了後、エンドウや絹さやを乗せ、そのまま庫内に3分おいておく
火傷に気をつけて取り出したら完成です‼️
はやーーーー
ちゃーんと火が入ってるし、何より煮崩れしにくいのがレンチンの利点❗️
もしごぼうやれんこんが固かったら、追加で1分から加熱してみてね
思ってる以上に味が染みてるし、こんにゃくと鶏肉が特に好きーレンチンだって言われないとわからないかも♪
そして筑前煮が余ったらまさかのこちら💁♀️
筑前煮入りの干支まんもご紹介してます🐯
来年は辰年だけど😂
過去のレシピもよかったら試してみてね
今年も沢山のレシピたちを見に来てくださりありがとうございました
月に2回ですが、楽しみにしていてくださる方もいるみたいで本当に嬉しいです
2024年も石窯ドームともども引き続きどうぞよろしくお願いします
良いお年を✨✨