こんにちは♪
街中もすっかりクリスマス一色ですね🎄
私はこのクリスマス前の街中の雰囲気が
すごく好き
キラキラしてて、空気も凛として
クリスマスソングもテンションあがる
という事で今回のテーマはクリスマス!
今年は大人数で集まったりパーティも
復活かな?と思って
作って楽しい♪みんなで食べておいしい♡
深皿でどーーーんと作れる
ちぎりパンレシピのご紹介です
recipe(深皿1台分)
☆強力粉 200g
☆砂糖 30g
☆インスタントドライイースト 4g
☆塩 3.5g
仕込み水 120g(ぬるま湯)
バター 25g(室温に戻す)
上記、すべて2セット用意します
☆の材料をボウルに計量する。イーストと砂糖はとなり同士に、反対側に塩を計量する。
生地用
☆ココアパウダー 小さじ2
☆水 小さじ1〜
★抹茶パウダー 小さじ1
★水 小さじ2〜
☆と★はそれぞれラップの中で合わせておく
デコレーション
作り方
1. ボウル内の計量した生地のイーストを目掛けてぬるま湯を入れ、ボウルの底に粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。
2. ボウルから生地を出し、ムラをとるように台にこすりつけながら捏ねる。
4.生地のベタつきが取れてきたら両手で生地を包みVの字をなぞるように転がし、生地の表面がつるんと、一膜張った状態にする。閉じ目をしっかり閉じてボウルに入れる。
1ボウルはこれで捏ねあがり!ラップをしておく
5.もう1つの生地も同様に捏ねあげたら2分割する
6.それぞれ広げてココアペースト、抹茶ペーストを入れ混ぜ込み、均一になるまで捏ねる。
色が均一になったら丸め直してボウルに入れ、ラップをかけてプレーンの生地と一緒に発酵させる。
私はスケッパーで仕切ります笑
分割個数が多く時間もかかるので、
あえてベンチタイムはとらず閉じ目を下にしながら
このままクッキングシートをしいた深皿に入れていきます
白が2つ並んでるのは雪だるまにしたいから⛄️
10.ラップ➕濡れ布巾をかけ2次発酵させる。
石窯ドームの発酵機能40℃で25分
深皿なので上段へ。一回りふっくらすればOK
(発酵40℃25分)
(オーブン(予熱あり)180℃)
発酵でオーブンを使っていてもその後約5分で予熱が入るので安心ですね
2次発酵後
焼き上がりですほわほわーーー、
デコレーションいきますよー
🎄チョコペンといちごダイス、チョコスプレー
耳はプレッツェル(チョコでつけてます)鼻はチョコのお菓子で♪
ホイップでお髭と眉毛を作ります
お子さんとデコレーションするのもオススメ✨
冷めてもふわふわ♡
そのまま食べてももちろんおいしいし
クリスマス料理やシチュー、スープとかと
一緒に食べても💯
クリスマスも石窯ドームにおまかせで
盛り上がりましょう
次回のテーマはお正月🎍
お楽しみに