クリスマス、集まるならこのちぎりパン! | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちは♪


街中もすっかりクリスマス一色ですね🎄

 

私はこのクリスマス前の街中の雰囲気が

すごく好き飛び出すハート

キラキラしてて、空気も凛として

クリスマスソングもテンションあがる音譜

 

という事で今回のテーマはクリスマス!

今年は大人数で集まったりパーティも

復活かな?と思って

作って楽しい♪みんなで食べておいしい♡

深皿でどーーーんと作れる

ちぎりパンレシピのご紹介ですパンパンパン

 

🎉パーティちぎりパン🎉

 

なにこれかわいいでしょ🥰

サンタ、トナカイ、雪だるまにツリー🎄

クリスマスが目一杯つまってます🌟

パーティで盛り上がる事間違いなし♪

 

recipe(深皿1台分)
 
☆強力粉 200g
☆砂糖 30g
☆インスタントドライイースト    4g    
☆塩 3.5g
 
仕込み水 120g(ぬるま湯)
バター 25g(室温に戻す)
 
上記、すべて2セット用意します
 
☆の材料をボウルに計量する。イーストと砂糖はとなり同士に、反対側に塩を計量する。

もう1度言わせて、2セットですよー

 

 
生地用
☆ココアパウダー  小さじ2
                 ☆水   小さじ1〜
 

★抹茶パウダー  小さじ1
              ★水       小さじ2〜
 
 
☆と★はそれぞれラップの中で合わせておく
 
デコレーション

市販のチョコ菓子やちいさなプレッツェル(トナカイのツノ用)、ホイップ、チョコペンやクリスマスのピックなど、お好みのものを準備してね

 

作り方
1. ボウル内の計量した生地のイーストを目掛けてぬるま湯を入れ、ボウルの底に粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。
 
2. ボウルから生地を出し、ムラをとるように台にこすりつけながら捏ねる。
        
 
3.ムラがとれたきたらバターを加えてなじむまで捏ねる。なじむと柔らかく伸びの良い生地になる。
 
4.生地のベタつきが取れてきたら両手で生地を包みVの字をなぞるように転がし、生地の表面がつるんと、一膜張った状態にする。閉じ目をしっかり閉じてボウルに入れる。
 1ボウルはこれで捏ねあがり!ラップをしておく
        
5.もう1つの生地も同様に捏ねあげたら2分割する
 
6.それぞれ広げてココアペースト、抹茶ペーストを入れ混ぜ込み、均一になるまで捏ねる。

 

 

ムラなく捏ねればok!

 

色が均一になったら丸め直してボウルに入れ、ラップをかけてプレーンの生地と一緒に発酵させる。
私はスケッパーで仕切ります笑

 

 

8.石窯ドームの発酵機能を使い40℃で25分程度、2倍の大きになるまで1次発酵させる。(発酵40℃25分)

 

発酵後がこちら下矢印下矢印

 

 

9.最初に丸め直しをしたプレーンから優しくグーの手でガス抜きをし、計りを使いながら12等分にする。

残りの2色も乾燥に注意し、濡れ布巾を被せながらパウダーを混ぜ込んだ順で6等分する。

プレーン生地から分割をした順番で丸め直す。

 

 

!分割個数が多く時間もかかるので、
あえてベンチタイムはとらず閉じ目を下にしながら
このままクッキングシートをしいた深皿に入れていきます!

白が2つ並んでるのは雪だるまにしたいから⛄️

 

 

10.ラップ➕濡れ布巾をかけ2次発酵させる。
石窯ドームの発酵機能40℃で25分
深皿なので上段へ。一回りふっくらすればOK
(発酵40℃25分)
発酵が終わり次第深皿を出しオーブン180℃で予熱をいれる。
(オーブン(予熱あり)180℃)
発酵でオーブンを使っていてもその後約5分で予熱が入るので安心ですね音符
2次発酵後下矢印下矢印

 

 
11.予熱が入ったらオーブンの温度を150℃に下げ、再度深皿を上段に入れ、23分前後焼く。
(オーブン(予熱あり)150℃23分)
途中、焼き色がつきそうであればアルミホイルをかぶせる。
 

 

焼き上がりですキラキラほわほわーーー、
 
デコレーションいきますよー

⛄️はチョコペンでマフラーや顔を描きます

 

🎄チョコペンといちごダイス、チョコスプレー

 

トナカイ耳はプレッツェル(チョコでつけてます)鼻はチョコのお菓子で♪

 
 
サンタホイップでお髭と眉毛を作ります

 

 

お子さんとデコレーションするのもオススメ✨

 

冷めてもふわふわ♡

そのまま食べてももちろんおいしいし

クリスマス料理やシチュー、スープとかと

一緒に食べても💯



クリスマスも石窯ドームにおまかせで

盛り上がりましょうシャンパンロゼワインボトル飛び出すハート


次回のテーマはお正月🎍

お楽しみにラブ