石窯ドームで世界の料理を楽しむ!〜イタリアン編〜 | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

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皆さんこんにちはキラキラ

石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりですコスモス

 

本日はイタリアン編イタリアということで、

石窯ドームを使ってみんな大好きイタリアンを作っていきたいと思いますピンクハート

 

まず一品目

「タコのアフォガード」

タコのアフォーガードとは「ポッポ・アフォガード=溺れダコ」

という意味のお料理で、ナポリの郷土料理ですタコ

 

材料

ゆでタコ・・・200g〜300g

玉ねぎ・・・1/2個

マッシュルーム・・・6個

ブラックオリーブ・・・25粒

ケーパー・・・小さじ2

トマト缶・・・1缶

ニンニク・・・一かけ

輪切唐辛子・・・適量

白ワイン・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々

 

タコ、玉ねぎ、マッシュルームは2センチくらいの大きさに切ります。

ニンニクはみじん切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにしておきます。

 

全て深皿に入れて

 

調味料も合わせて入れてよく混ぜ、アルミホイルでふたをしますイエローハーツ

 

そして今回は過熱水蒸気機能を使っていきます!!

100℃を超える温度に水蒸気を加熱した気体(蒸気)で、

高い熱効率で調理していくこの機能キラキラ

 

通常1時間近く煮込むこのお料理も、

過熱水蒸気機能を使えば30分で出来てしまいますルンルン

 

給水カセットにお水を入れて準備!

あとは予熱が入ったらオーブンに入れるだけびっくり

250℃に予熱して上段で30分ですキラキラ

※様子を見ながら加熱します。

 

 

あとは石窯ドームにお任せですキラキラ

 

取り出してみるとこんな感じピンクハート

 

 

しっかり煮えていますルンルン

これをソースにしてパスタを作ってもとってもおいしいですよ!!

 

次に「ミラノ風リゾット」を作っていきます星

サフランとパルミジャーノチーズを使ったシンプルなリゾットですキラキラ

 

材料

米・・・180g

玉ねぎ・・・1/2個

サフラン・・・ひとつまみ

水・・・500ml

白ワイン・・・大さじ1

コンソメ・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々

パルミジャーノチーズ・・・大さじ3

 

サフランは分量のお水に20分ほど浸しておきます。

お米は吸水して、玉ねぎはみじん切りにします。

 

チーズ以外の材料を全て深皿に入れてよく混ぜて

 

 

250℃に予熱したオーブンで20分 上段 加熱します星

※様子を見ながら加熱します。

 

通常リゾットはスープを何回かに分けて加えながら作るので

少し手間と時間がかかりますアセアセ

でも石窯ドームは入れてスイッチを押すだけでできてしまう!!

すばらしいですイエローハーツ

 

あっという間に焼き上がってサフランがいい香りですルンルン

 

 

最後にパルミジャーノチーズをふりかけてよく混ぜますチーズ

 

盛りつけてさっそくいただきますイエローハート

タコのアフォガードはバケットにのせて食べてもいいですねルンルン

 

 

皆さんもぜひ作ってみて下さい爆  笑ピンクハート