皆さんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりです
本日はイタリアン編ということで、
石窯ドームを使ってみんな大好きイタリアンを作っていきたいと思います
まず一品目
「タコのアフォガード」
タコのアフォーガードとは「ポッポ・アフォガード=溺れダコ」
という意味のお料理で、ナポリの郷土料理です
材料
ゆでタコ・・・200g〜300g
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・6個
ブラックオリーブ・・・25粒
ケーパー・・・小さじ2
トマト缶・・・1缶
ニンニク・・・一かけ
輪切唐辛子・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
タコ、玉ねぎ、マッシュルームは2センチくらいの大きさに切ります。
ニンニクはみじん切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにしておきます。
全て深皿に入れて
調味料も合わせて入れてよく混ぜ、アルミホイルでふたをします
そして今回は過熱水蒸気機能を使っていきます
100℃を超える温度に水蒸気を加熱した気体(蒸気)で、
高い熱効率で調理していくこの機能
通常1時間近く煮込むこのお料理も、
過熱水蒸気機能を使えば30分で出来てしまいます
給水カセットにお水を入れて準備
あとは予熱が入ったらオーブンに入れるだけ
250℃に予熱して上段で30分です
※様子を見ながら加熱します。
あとは石窯ドームにお任せです
取り出してみるとこんな感じ
しっかり煮えています
これをソースにしてパスタを作ってもとってもおいしいですよ
次に「ミラノ風リゾット」を作っていきます
サフランとパルミジャーノチーズを使ったシンプルなリゾットです
材料
米・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個
サフラン・・・ひとつまみ
水・・・500ml
白ワイン・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
パルミジャーノチーズ・・・大さじ3
サフランは分量のお水に20分ほど浸しておきます。
お米は吸水して、玉ねぎはみじん切りにします。
チーズ以外の材料を全て深皿に入れてよく混ぜて
250℃に予熱したオーブンで20分 上段 加熱します
※様子を見ながら加熱します。
通常リゾットはスープを何回かに分けて加えながら作るので
少し手間と時間がかかります
でも石窯ドームは入れてスイッチを押すだけでできてしまう
すばらしいです
あっという間に焼き上がってサフランがいい香りです
最後にパルミジャーノチーズをふりかけてよく混ぜます
盛りつけてさっそくいただきます
タコのアフォガードはバケットにのせて食べてもいいですね
皆さんもぜひ作ってみて下さい