春におすすめお弁当メニュー!! | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

みなさんこんにちはラブラブ
石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりですキラキラ
そんな今回のテーマはオーブンレンジでかんたんお弁当メニューチューリップ
春らしいお弁当を作っていきたいと思いますガーベラ
 
 
ブロッコリーとアーリーレッドのマリネ
材料
ブロッコリー・・・100g
アーリーレッド・・・70g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
白ワインビネガー・・・大さじ3
水・・・大さじ3
 
 
ブロッコリーは小房に分け、アーリーレッドは5ミリ幅にカットする。
耐熱容器に調味料全てと一緒に入れる。
ラップをせず500wで5分加熱する。
 
 
加熱後は冷蔵庫でよく冷やして完成です!
いろんなお野菜で試してみて下さいキラキラ
 
 
 
のり塩風味の唐揚げとごぼうの唐揚げ
材料
鶏もも肉・・・300g
あおさ・・・大さじ1
唐揚げ粉・・・大さじ2
 
ごぼう・・・100g
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
唐揚げ粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
 
 
ごぼうは5センチくらいの長さにカットし、太いものは幅を2等分か4等分にする。

おろし生姜、酒、しょうゆと混ぜ合わせ10分以上置く。

水分を軽く拭き取って唐揚げ粉をまぶす。

 

鶏もも肉はあおさと合わせた唐揚げ粉にまぶす。

 

 

 

 
角皿の上に焼網をセットし、ごぼうと鶏もも肉を並べる。
ごぼうの上にはごま油をかける。
オーブン予熱あり250℃の下段に入れ12分加熱する。
 

 

 
料理集のメニューNo.100 鶏の唐揚げのアレンジです!!
今回は香りがとってもいい!あおさをプラスしてみましたキラキラ
油で揚げないのでとってもヘルシーでお手軽に唐揚げが完成です。
 

 

 

 
その他にも手で食べれる肉巻きおにぎりや天むすなども作って
お弁当箱に詰めて完成ですイエローハーツ
 
石窯ドームを使えば面倒に思いがちなお弁当の定番唐揚げも
こんなに簡単に作れます爆  笑キラキラ
 
みなさんも是非作ってみて下さいラブラブ