みなさんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりです
そんな今回のテーマはオーブンレンジでかんたんお弁当メニュー
春らしいお弁当を作っていきたいと思います
ブロッコリーとアーリーレッドのマリネ
材料
ブロッコリー・・・100g
アーリーレッド・・・70g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
白ワインビネガー・・・大さじ3
水・・・大さじ3
ブロッコリーは小房に分け、アーリーレッドは5ミリ幅にカットする。
耐熱容器に調味料全てと一緒に入れる。
ラップをせず500wで5分加熱する。
加熱後は冷蔵庫でよく冷やして完成です
いろんなお野菜で試してみて下さい
のり塩風味の唐揚げとごぼうの唐揚げ
材料
鶏もも肉・・・300g
あおさ・・・大さじ1
唐揚げ粉・・・大さじ2
ごぼう・・・100g
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
唐揚げ粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
ごぼうは5センチくらいの長さにカットし、太いものは幅を2等分か4等分にする。
おろし生姜、酒、しょうゆと混ぜ合わせ10分以上置く。
水分を軽く拭き取って唐揚げ粉をまぶす。
鶏もも肉はあおさと合わせた唐揚げ粉にまぶす。
角皿の上に焼網をセットし、ごぼうと鶏もも肉を並べる。
ごぼうの上にはごま油をかける。
オーブン予熱あり250℃の下段に入れ12分加熱する。
料理集のメニューNo.100 鶏の唐揚げのアレンジです
今回は香りがとってもいい!あおさをプラスしてみました
油で揚げないのでとってもヘルシーでお手軽に唐揚げが完成です。
その他にも手で食べれる肉巻きおにぎりや天むすなども作って
お弁当箱に詰めて完成です
石窯ドームを使えば面倒に思いがちなお弁当の定番唐揚げも
こんなに簡単に作れます
みなさんも是非作ってみて下さい