みなさんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの寺田ゆりです
今回のお題はキッズも喜ぶ節分メニューです
節分には豆をまいたり、恵方巻を食べたりしますよね
ちなみに2020年の恵方は西南西だそうですよ
恵方巻きは恵方を向き願い事をし、最後までしゃべらずに食べきると
良いとされています太巻きを1本黙って全部食べきるのは中々大変そうですよね
今回はそんな節分に食べたい海鮮たっぷりの太巻き寿司を作っていきます
そして今回のメインは石窯ドームの便利機能であるスチーム機能を使って
作るふわふわぷるぷるの厚焼き卵です
太巻きには欠かせない具材の厚焼き卵をおいしく簡単に作っていきたいと思います
厚焼き卵
材料
卵・・・4個
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
出汁・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1
卵を割りほぐし、調味料と合わせる。
耐熱容器にラップをひいて卵液を流し入れ、
角皿にのせて下段に入れる。
スチーム 90℃ 25分 加熱
たったこれだけです
味付けを変えて具材を入れてもおいしく出来上がります
加熱が終わって粗熱を取ったら容器から取り出します。
ぷるんぷるんに出来上がりました
これを他の具材と合わせて縦長にカットし、太巻き寿司に入れていきます
本日入れる具材はまぐろ、サーモン、かんぱち、イカ、きゅうり、とびっこです
ここに卵を入れると具材の種類は7種類
縁起がいい数字なので恵方巻きの具材は7種類の具材がいいとされていますよ
全て海苔のサイズに合わせて細長くカットします。
海苔に酢飯を薄くひいてその上に具材を並べていきます。
巻きすなどを使って巻いたらカットして盛りつけます
本来は丸かぶりするものですが今回は食べやすく切りましょう
節分なので豆まき用の鬼のお面も用意してみました
皆さんもぜひ節分楽しんで下さい