こんにちは
石窯ドームアンバサダーの大伴きさです 🐣
今回いただいたお題は"深皿調理"
深皿
じゃん
最新型のER-SD7000 と SD5000 のモデルには
この深さ5センチのオリジナルの深皿が付いてくるんです‼️
前回はさっそくこの深さを利用してお米を炊いてみたり、カレーを作ってみたりしてみましたが、
ケーキの焼き型とかパンの焼き型にもなっちゃうかな? と。
クッキングシートを少し大きめに切って端っこをキュッキュッと結ぶだけ
うわーぉ 楽チン
お菓子作りに意気込みがいるのってしまい込んだ型を引っ張り出したりする億劫さもあったりするんですよね
(ケーキの先生には言えない言えない)
これなら材料さえ揃えばやる気にはなれる
と、言うことで今回はお菓子づくりにチャレンジしてみることに
じつは昨日の帰りにタカシマヤのデパ地下で
立派な葉付き人参をゲットして帰ってきたんですよね
(タカシマヤで遅い時間にレッスンを受講するともれなく帰り道のデパ地下お買い得タイムがついてきますよ笑 皆さんタカシマヤにおいでませ〜)
で、今日はこの人参を使って野菜ケーキを作りたいと思います
●丸ごと1本 キャロットケーキ●
○材料○
・人参 … 1本 (150g 前後)
・無塩バター … 240g
・きび砂糖 … 180g
・卵 … 3コ
・薄力粉 … 300g
・ベーキングパウダー… 小3
③④別ボウルに卵を割り入れ溶いておく。
(❌一気に入れると分離ちゃう🙅)
⑦⑧薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
最新型は5分程度で予熱が上がっちゃうのでこのタイミングで十分
⑩11.ここでニンジン🥕
皮を剥いた人参をすべてすりおろす。
12.馴染むまで混ぜる
くんくんくんくん
くんくんくんくん
イイ匂い イイ匂いがしてきた
でーん
ほんと大っきい!!笑
パウンド3本分くらいのボリュームです
でもちょーっと見た目に愛らしさがなかったので…
急きょアイシングを
そ、それなりにチャーミングになりましたね
さらに食べやすくカットをして、
なんとか可愛くなりましたね
そして、
スティック20本 も切れました
こりゃイイ 💛
お味もわれながらなかなか美味しいじゃない🐰
人参の甘みをいかしたかったのでお砂糖もきび糖で量も控えめにしてみました🥕
小さいお子さまから大人女子の差し入れおやつまで多用いただけるかと思います
ちなみに今回の20本のキャロットケーキはこの日のスタジオメンバーのおやつ行きになりました
何気にこういうヘタって美味しいですよね
昔から真ん中よりはじっこが好きだったりします笑
そして、人参の葉っぱも夜ごはんにかき揚げで美味しく頂きました
それでは今回も最後まで読んで下さりありがとうございました 🐈
次回予告、
"〜暑い夏をお助け
オーブンで煮物調理編〜"
さぁまた深皿だ 笑
もはや深皿アンバサダーに就任されたんじゃないか
ということで次回もお楽しみに
ABC cooking studio
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
kisa otomo