東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。


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こんにちはニコニコ

石窯ドームの紹介をさせて頂いてます 大伴きさ です クリスマスベル

 

 

気付けばハロウィンも終わり、街中はすっかりクリスマス色になっちゃいましたねクリスマスツリー

もう今年が終わるなんてホント信じられないアセアセ

 

まだ作りたいものも食べたいものもたくさんあるのに!!笑

 

皆さん年末年始もお付き合いくださいね♡

 

 

今回・次回はそんなクリスマス・お正月に作っていただきたいレシピを紹介していきます

どうぞよろしくお願いいたしますジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン

 

 

vol.13 ●クロカンブッシュ for Christmas●

 

 

 

 

クロカンブッシュ

Crocque en Bouche

クロック …「カリカリした」

ブッシュ …「口、唇」

 

カラメルがかかった小さなシューを口に運ぶ

 

そんな可愛いお菓子です。

ちなみにシュークリームのシューはキャベツの意。

フランスではキャベツ畑から子どもが産まれてくるという言い伝えがあるそうで、

(コウノトリが赤ちゃんを運んでくる的な?赤ちゃんピンクハート

キャベツは子宝の象徴なので子孫繁栄や農作物の豊作願いから

ウェディングケーキの定番になったそうですウエディングケーキ

 

 

今日はそんなクロカンブッシュをクリスマス仕様に、

ツリーに見立てて作っていきますクリスマスツリートナカイ

hohohoサンタ🎶

 

◯材料◯

・牛乳

・水

・無塩バター

・薄力粉     …各40g

・塩       …少々

・溶き卵     …2個

・グラニュー糖  …適量

 

◯作り方◯

1.耐熱ボウルに牛乳・水・バター・塩を入れふんわりラップをし、レンジで加熱する。

600w 1min 〜 

右差し バターを溶けるまでが目安です

 

 

2.薄力粉をふるいながら1のボウルに加え混ぜ、再度加熱する。

600w 30sec → 混ぜる → 30sec

右差し粉に火を入れる作業です

このタイミングで予熱を入れて下さい 200℃ 

 

 

 

 

 

 

 

3.溶き卵を少しずつ加えながらその都度、混ぜる。

 


 

 

 

4.絞り袋にうつしクッキングシートを敷いた角皿にマカロンサイズ大くらいに絞っていく。

右差しスプーンですくっても大丈夫です

 

 

 

 

5.全体に霧をかけ、グラニュー糖を少々散らしたら焼きます。

 

 

 

200℃ 10min → 180℃ 5min

下段!!

 

 

じゃじゃーんキラキラ

育ちました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単レシピなので少々の不格好お許しくださいお願い

 

 

今回中に入れるクリームはシンプルに10%砂糖をいれて泡立てた生クリーム。

 

つなぎのクリームに…

モンブランクリーム✖抹茶 で、もみの木カラーのクリームを用意してみましたクリスマスツリー

 

 

せっせとシューの中に生クリームを絞ったら、

 

 

あとは楽しく組み立てるだけ ルンルンルンルン

 

 


 

 

 

シュー → モンブランクリーム → シュー → モンブランクリーム …

 

苺をかざって、

粉糖をまぶして、

 

 

完成です完了

 

 

 

 

 

可愛いラブ

キューーーんピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

 

とっっても簡単なのでお子様ともいっしょに楽しく作っていただけるかと思いますくまクッキーうさぎクッキーねこクッキー

 

華やかで見た目にもインパクトがあるので、

クリスマスだけでなくお誕生日やホームパーティなどでも

ぜひぜひいかがでしょうかハートのプレゼント

 

 

どうですか??

オーブン、そろそろ欲しくなってきましたかキラキラキラキラ

 

 

 

家族には美味しいごはんとケーキをクリスマスプレゼントプレゼント

ママにはピカピカのオーブンをプレゼントプレゼントハート きゃびっくりきゃーハートハート

 

 

なんてクリスマスが皆さんにやってきますようにラブラブ

サンタさーーーーーんビックリマークビックリマークww

 

 

雪の結晶 雪の結晶 雪の結晶 MERRY CHRISTMAS キラキラ 雪の結晶 雪の結晶 雪の結晶

 

 

 

 

ちなみに私は今年もクリスマスは終日おせちの授業ですトラ

そんなクリスマスもいいかなと思ってくださる方、

新宿タカシマヤスタジオでお待ちしています(笑)グラサンハート

 

もう一度言います、

お待ちしていますグラサンハートグラサンハート(笑)

 

 

 

今日も最後まで閲覧いただきありがとうございましたラブレター

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエアst.

Kisa Otomo 🐈 🐈 🐈

 

 

 

こんにちわ爆笑

石窯ドームアンバサダーの大伴 きさですルンルン

 

 

今回はなんと、お題がありません‼︎ 

 

石窯ドームのおすすめポイントを流れ星

 

 

ということですので、この半年わたしが実際に使ってみて感じたことを色々振り返ってみましたナイフとフォーク

 

宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人あたま

 

まずは1番お世話になっているのが、

 

じつは

●トースト機能●

 

だったりします。(笑)

 

わが家にはトースターがないのでいつも魚焼きグリルでトーストをしていました。

そうすると、ちょっと目を離した隙に。。。真顔何回やらかしたことでしょう💦    火力が強い分加減が難しいんですよね。

あとやっぱり魚をよく焼くので翌日のグリルで焼くと当然なんですがいい匂いの(魚臭)トーストになってしまったりしてもやもや

 

そんな中、石窯ドームで初めてトースト機能を使ったときは感動でした❤️

思わずただのトーストをInstagramにアップしたほどです笑

 

トーストにオーブンを使うなんてなんて大げさってちょっと思ってたんですが…キョロキョロ

 

これが絶妙に絶妙にキレイ!!!!

 

 

もちろん予熱なんていりません。

網にのせてそのまま上段でトーストボタンキラキラ

 

途中、ピーっと音が知らせしてくれるので裏返してさらにボタン

トータル4〜5分くらいなのでトースターと変わらないですし、むしろ温めてから入れなくていいので早いくらいですコッペパン

 

一度も焦げたこともなく、毎回絶妙なキツネ色食パンキラキラ

サンドイッチ用の薄いパンのときには焼き加減を弱モードにすることも出来て

ほんとにお利口さんなんです。

 

 

さらに感動したのが、

●スチームトースト機能●

 

私は昔から食パンは四枚切り派ですパン

厚切り党の方はわかってくださるかと思うのですが、分厚い食パンって良い感じになるまで焼くとけっこう端っこが焦げがちだったりするんですよねアセアセこれもこれで美味しいのですが。

 

厚切り好きさんの特に試して欲しいのがこのスチームトースト!!

(なんだかテレビショッピングみたいになってきちゃった笑)

 

厚切り好きさんだけじゃなくて、薄切り派さんもたまには分厚い食パンで焼いてみて欲しい拍手

 

表面はいつも通り最高の香ばしいトーストなのに、

中がふわぁぁぁぁぁ 〜びっくり 湯気ポワ〜ラブ

 

石窯ドームで焼くと、

美味しいんです。

毎回喜んじゃう❤️

 

この機能に出逢えたのでわが家には買う予定だったトースターが未だにありません笑

 

たかがトースト。

されどトースト。(笑)

 

朝の戦場タイムには尚更ありがたい機能です。

 

もちろんパンのリベイクも絶妙に焼いてくれるので

朝から美味しいパンでスタートしたい方におすすめの機能ですメロンパン💕

 

 

 

次に日々の時短調理に欠かせないのが、

 

●レンジ●

 

温めのムラがないことがほんとに感心!

回転皿式のレンジがメジャーじゃなくなってしまってからどうしてもこの熱ムラっていうのが気になってたんですが

やっぱり最新はすごい。

二皿を横着していっしょに入れてしまっても

どっちも同じように温めてくれますびっくり

日々の欠かせないコーヒーの温め直しも、

夜のホットワインも、

パンの仕込み水も、

本当に好みに温めてくれますコーヒー

 

もうお母さんと呼びたいピンクハート

 

 

 

あと、この最新石窯ドームならではの付属品

●深皿●

 

これがかなり使えますキラキラキラキラ

 

はじめはケーキやパンの型がわりになるかな〜くらいに思ってたんですが

煮物は作れる、スープも作れる、蒸し物は出来る、

むしろ料理でのほうがよく使っています。

 

わが家で活用してるのが炊き込みご飯。

 

美味しい季節ごはんはいっぱい食べたい。

具材もたくさん入れたい。

でもそれをいつもの鍋で欲張って炊いちゃうとちょっとベタっとしちゃったりタラー

 

深皿の素敵なところは大容量で、かつ表面積が広いので程良く水分調整が出来て、

しかも!鶏肉や魚をのせて加熱した際には表面にパリッといい色までつけてくれちゃうんです

お鍋や炊飯器じゃ焼き色まではつけられない。

凄いですよねくちびる

 

 

まとめて炊けちゃうのでお持たせやストックに

すごく重宝しています。

 

 

今日はこの機能を使って簡単ですが季節ごはんを一品紹介して終わりにしたいと思いますおにぎり

 

 

●vol.12 ”はらこ飯”●

 

 



 

◯材料◯

・米   …400cc →吸水しておく

・だし  …420cc

・酒   …大さじ2

・醤油  …大さじ1

・みりん …大さじ1

・生鮭  …4切れ

 

・いくら

・三つ葉(2cmザク切り)

 

◯作り方◯ 

ハイブリッド予熱 230℃

給水カセットに水を入れる

 

①米の水気をしっかり切り深皿に入れ、だし・調味料も計り入れる。

 

 

 

 

②①をしっかり混ぜたらその上に鮭を間隔を開けながら並べる。

 

 

 

 

ハイブリッド 250℃25分〜 上段  加熱

 

③加熱後5分程そのまま庫内で蒸らし、取り出す。

 

↑今日も美味しそうに皮が香ばしく焼けてますちゅー

 

 

④鮭をほぐし、全体とよく混ぜたら三つ葉・いくらを散らして出来上がりですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

今年も生筋子を何本か買って醤油漬け→冷凍ストックしていたので

そのつやつや自家製イクラちゃんをたっっっっっっぷりかけて

 

 

 

 

 

 

 

ふぁああああああああああ〜ん季節の贅沢飯ラブラブラブ

 

今日も美味しくいただきましたハート

 

 

いつもチェックありがとうございますうさぎクッキー

今回は私の石窯ドームいち推しポイントでしたOK

オーブンそろそろいいのが欲しいなぁ〜

なんて思ってる方❤︎

良かったら参考にしてみてください照れ

 

 

次回、クリスマスパーティ編 クリスマスツリークリスマスベル

もう年の瀬?!なんてこった!

 

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエアSt.

Kisa Otomo 🐈  🐈  🐈

 

 

 

こんにちはニコニコ

 

すっかり過ごしやすい季節になりましたねイチョウ

 

私は食欲の秋、食欲の秋、という言葉を盾に今年も果敢に実りの秋を迎えています焼き芋栗ハロウィン 

 

 

 

実りの秋といえば、 

さといも・さつまいも・お米なんかの穀類

しいたけ・しめじのようなきのこ類

 

そしてだんだんと寒くなってきて、

大根・ごぼう・かぶなどの根菜類

白菜・ほうれん草・水菜・春菊といった葉野菜

冬野菜のシーズンに移っていきますおばあちゃん

 

 

根菜類は寒い冬を乗り越えるために、

カラダを温めてくれる効果が❤️

 

また葉野菜類は免疫力を高めて細胞の活性化を、

風邪予防や、冬の乾燥肌対策効果があるとされていますサラダ

 

 

今回はそんなこれからの冬野菜を使った簡単料理を紹介していきたいと思います。

 

 

 

●vol.11 ”白菜のねんりん焼き”●

 

 

いわゆるかさね蒸しをただオーブンで作るだけじゃつまらないので

丸ごと白菜で大胆に作ってみたら・・・

 

 

まあ簡単 目!!

作って楽しいハート見た目に楽しいハートくちびる

 

一気に家族分が出来ちゃいましたキラキラキラキラ

 

 

用意いただく材料は白菜とベーコン・スライスチーズのみ♫

 

 

それでは始めていきましょう拍手

 

 

◯材料◯

・白菜      …1玉

・ベーコン    …8枚

・スライスチーズ    …4枚

 

・塩、黒こしょう …少々

・白ワイン    …50cc

 

 

 

 

 

◯作り方◯

 オーブンに予熱を入れておく。180℃

 

①白菜の葉の間にベーコン、スライスチーズを挟んでいく。そーっとそーっと葉を広げて真上から挟んでいきます✨

 

 
 
②白菜をしっかり押さえ、7〜8cm幅くらいの輪切りにする。   おぉーっと楽しくなります❤️

 

③深皿に詰めていきます。

キレイな輪を中央から詰めていって、バラバラになりやすい先端部は隙間に埋めていきますびっくり

 

 

 

 

 

 

 

 

④塩・黒こしょうを好みでふり、白ワインを全体にかける。

 私はお気に入りのガーリックソルト💓

 

 

 

 

 

 

 190℃ 25分〜 焼く 

(下段で焼きます)

 

途中、家にあったエリンギも思い出して一緒に詰めちゃいましたルンルン葉が乾いてきたらホイルをかけてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりです真顔ハート(笑)

 

 

 

せっかくなのでもう少し、バエ感バレエを出してみましょう宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人あたま

 

 

焼いたときに出てきた白菜の水分をフライパンにうつして、

上矢印白菜いい出汁出すんです

生クリーム(100ccくらい) とコンソメ(小さじ1/2) を加え温める。

 

 

 

 

塩・こしょうで味をととのえてソースの出来上がりOK

 

敷きソースにして、どど~んと真ん中に白菜を、

エリンギを添えれば 切りかぶ感が出てきたんじゃないでしょうかちゅー

 

 

 

 

名付けて”ねんりん焼き”です完了

 

 

 

白菜って旨味成分が他のお野菜よりもたっぷり含まれていて

いい出汁が出るんですよねくちびる

 

 

なのでその溶け出した旨味ごと美味しくいただけるように、鍋料理・スープ料理に使うのが大定番なんですが、

 

今回はじっくりオーブン焼きで甘み旨みを引き出してみました♪

流れ出た水分はソースに照れ

 

 

旨味成分は

他の旨味と一緒になるとさらに美味しくなっちゃうので、

今回なら

白菜(グルタミン酸)

✖ ベーコン(イノシン酸)

✖ チーズ(グルタミン酸)

のトリプルパンチハッヒューヒューラブラブ

うまみの宝石箱や〜!!状態です恐竜くん炎

 

 

ちなみに煮物・焼き物以外に、

お漬物にしても塩分控えめで自らの旨味でおいしく浅漬かってくれるから大助かりキラキラ

 

カロリーも低いし、万人にモテるわけですねグラサン

 

 

 

さ〜ぁもう今晩のおかずは揃って白菜ごはんで決まりですねナイフとフォーク ww

またお教室でつくれぽ報告楽しみにしています照れ

 

 

それでは皆さん季節の変わり目、体調など崩されませんようお気をつけ下さいませハリネズミ

 

次回ブログは11/22 UP予定📆

石窯ドームのここがすごい

〜リアルボイス編〜です

 

また覗きにいらして下さいピンクハート

 

 

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエアSt.

Kisa Otomo 🐈 🐈 🐈

 

 
 

こんにちわ~!!

 

今日も元気だごはんが美味しいおにぎり大伴 きさでーす 爆  笑

 

今回は『パワーフードを使ってカラダの中からきれいに』

というお題をいただいていたので、

 

ちょっぴり女子力を高めにピンク薔薇

自分磨きの秋メニューとまいりましょうハートハート yeah拍手

 

 

と言っても、何じゃそりゃ真顔 ていうようなスーパーフードは使いません。

 

 

身近で手軽で、美容にいいもの。

でもちょっと意識を緩めると使い余してしまいがちなもの。←私だけ?笑

↓ 

 

”甘酒” を、今日は使います。

 

ここでちょっとお勉強 目 甘酒講座 くちびる

 

甘酒は古くは飲む点滴、最近では飲む美容液と言われるほど健康・美容に良いとされています。

消化吸収しやすいので効率よくエネルギー補給ができたり、

食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれるので体内の善玉菌が増えて腸活を促してくれたり、

たくさんのビタミンB群が血行・代謝力を上げてくれてデトックスになったり、

麹菌の酵素の働きで、老化防止・肌トラブルの解消になったり、

 

おいでわおわお凄いね甘酒キラキラキラキラ

 

今回は加熱しまうので酵素の効力はなくなってしまいますが、

砂糖不使用甘酒の自然な甘みが心にもカラダにも嬉しいやさしいパンですピンクハート

 

ではさっそく焼いていきましょう食パンルンルン

 

 

 

  
 

●vol.10 甘酒パン●

 

◯材料◯

・強力粉     …220g

・ドライイースト   …小さじ1

・塩       …小さじ2/3

・水       …80cc 

甘酒      …80cc

 水・甘酒は35−40℃に温めておきましょう。

 前回お勉強した お好み温度あたため で温度調整もラクラクコーヒー

・バター     …20g

 

 

 

 

◯作り方◯

①バター以外の材料をボウルに入れ混ぜます。

 

②水分がだいたい吸収され始めたらバターを加えさらに混ぜます。

 

③ひとまとまりになってきたところでテーブルに出し捏ねます。

 

④少しベタつきやすい生地です。甘酒の麹さんが元気にくっついてきますコッペパン

 根気よく捏ねてくださいキラキラ

 

⑤捏ねムラがなくなり台先から生地が離れ始めてきたら軽く叩いてまとめます。

 

 1次発酵 35℃ 30min ~

 

下矢印

 

 

 

 

 

すごく膨らみましたね目

砂糖は入っていませんが甘酒の糖分と麹の働きで通常生地よりも大きくなった気がします

 

 ガス抜き 分割6 

 

 

 

 

 

 

⑥丸め直してクッキングシートをしいた角皿に並べ、ラップ・濡れ布巾で2次発酵。

 

 2次発酵 35℃ 20min ~

 予熱 190℃  

 

⑦生地に強力粉を少しふるいます。(色白美人さんに仕上げるためハート

 トップに濡らしたハサミで1cm程度の切込みを入れる。

 

  190℃ 10min 焼成 (下段)
 
下矢印
 

焼き上がりですラブ

ふわふわですピンクハート可愛い きゅんラブ

 

生地もほんのり甘くてもっちりむっちりコッペパンラブラブ

 

 

 

せっかくなので発酵時間に簡単なスープとサラダも用意しました

 

●ビーツとマッシュルームのポタージュ●

●キヌアのリーフサラダ●

 

関西に住んでいたときはあまり生ビーツが手に入ることがなかったんですが

関東にきてからは埼玉で生産があるようでちょくちょくビーツをみかけるので

購入したときは丸ごと下茹でをして小分け冷凍しています。

生でもサラダで食べられますし、スープ、ピューレ、煮込み…

この色の鮮やかさが食卓にとっても華やかさを添えてくれるのでおもてなしのときにも重宝しますグラサンハート

 

ビーツもまた食べる輸血と言われるほどミネラルが大変豊富なスーパーフードで

美肌効果・便秘解消・むくみ改善・アンチエイジング効果に期待大なんですハート

 

 

そして、サラダにはベビーリーフ・ブロッコリースーパースプラウト・キヌア

ブロッコリースーパースプラウトはビタミンC・E・葉酸、何より抗酸化作用の強いスルフォラファンを

キヌア良質なタンパク質、食物繊維、ビタミン・ミネラルを もつ栄養価の高いスーパーフードです。

 

では、ちゃちゃっと作っちゃいましょうキラキラ


◯材料◯

ビーツ   …100g程度

ここでは冷凍ストックの消費ですが缶詰でokです♪

 

・玉葱     …1/4個

・マッシュルーム…4−5個

・水      …300cc

・コンソメ   …小さじ1

・ローレル   …1枚

・牛乳     …200cc

 

◯作り方◯ 

①オリーブオイルで玉葱、マッシュルームをしんなりするまで炒める。

 

②ビーツを加えさっと炒め合わせたら水・コンソメ・ローレルを加え、2/3量位になるまで煮詰める。

 

③ローレルを取り出しミキサーで撹拌する。

 

④鍋に戻し牛乳を加え、塩こしょうで味を整える。

 

 

 

 

 

サラダとともに盛り付けて完成です🥗 

 

 

ふぁー

こんなに意識高くなちゃって朝からどうしましょ

 

このあとの授業は秋刀魚でがっつり和御膳なのに。笑

美意識効果で秋刀魚もオシャレになってしまうかもしれません唇

 

 

皆様、今日も新宿タカシマヤでお待ちしていますピンクハートピンクハートピンクハート

 

 

いつも閲覧いただきありがとうございます。

また2週間後のぞきにきてくださーーーーい照れ

 

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエア

Kisa Otomo 猫しっぽ猫からだ猫あたま魚しっぽ魚の骨魚あたまキラキラ

 

 


テーマ:

こんにちは爆笑爆笑

新宿タカシマヤスタジオ 大伴きさ です

 

今回は、”午後のひとときティータイムスイーツ編”とお洒落なお題なんですが、

 

私からは やっぱり『秋といえば!

のお馴染みスイーツ焼き芋栗焼き芋栗 スイーツ?笑

 

”焼きイモ”

 

シンプルですが、少し本格的な美味しいレシピをご紹介したいと思います紅葉

 

 

 

vol.9 ”石窯焼きイモ”

 

 

●材料●

 

・さつまいも               のみ。 

 

 

でしょうねww

 

せっかくなのでちょいとプラス拍手

最近はいろんな品種のお芋さんが出回ってますよね。

いったいどれが美味しいの?どう違うの?

 

 

スーパーで悩んだことのある方もいらっしゃるかと思います。

どれも美味しいです笑 お芋大好きラブ

 

どれも美味しいのですが、一般的には

水分が多くてねっとり美味しい焼き芋 と、

水分が少なくて芋らしいほくほく美味しい焼き芋

 

の二派に分けられます。

 

 

なので焼き芋では好みで、

 

ねっとりしっとりあま~い系がお好きな方は、

安穏芋 や 紅はるか など

ホックホクふかふかの昔ながらの焼き芋が好みの方は、

鳴門金時 や シルクスイートなどを

 

関東でよく見かける紅あずまはしっとりほっくりなので中間くらいでしょうか?

 

 

ぜひ参考にお好みのさつまいもを見つけてみてください目キラキラ

 

ちなみに、さつまいもは

南米から琉球に、琉球から薩摩に、さらに薩摩からお江戸に伝わってきたので

薩摩藩の芋でサツマイモと名付けられたそうです

 

よく喋りますねくちびる

だって今日ご想像がつくかと思いますが焼くだけなんですもんアセアセ

 

せめてものサービストークを(笑)

 

ではではさっそくレシピへと移りまーすあしあと

 

 

◯作り方◯

 

①サツマイモを皮ごとよく洗い、たっぷりのお水30分つけておく。(アク抜きです)

 


安穏芋でーす❤︎

 

 

②アルミホイルで1つずつお芋をくるみ深皿に並べます。

→あればタルトストーンなどを敷いてみて下さい

 予熱の保温持続がしやすくなります。

 

 

 

③予熱なしのオーブンで160℃60分焼きます。

(今回は小ぶりなサイズだったので45分焼成)

 

→「予熱なし」と「低い温度」がポイントです

 じっくりじっくーーーーーーり火を通していくことでサツマイモの甘みが引き出されるのです。

 

④加熱が終わったら15分ほどオーブンの中で放置しておき、

さらに予熱なし160℃30分追加で焼きます。

 

 
 
ちなみにこの時点でもう火は入ってますUMAくん
が、さらに甘くするために焼きます❤️
 
 

 

⑤焼き上がりまた30分放置。

 

 

 

 

こうしてサツマイモのデンプンが糖化する70℃前後をキープ出来るように

じわじわじわじわせめていくと・・・・・・

 

気づけば我が家に石焼き芋のトラックが入ってきたのかレベルのあまいあまい香りが

ぷんっぷんラブラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 

⑥出来上がりですラブピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

 

わほーーーーーーーー❣️❣️

 

 

思わずニッコリですラブ

2つは凍らせてお芋アイスにグラサンキラキラキラキラ

今晩のお楽しみ 🎶

 

これだけ甘ければ加糖しなくても十分アイスに

 

 

ふぁーー幸せラブラブラブラブ

甘い〜〜〜〜!!!!

 

 

 

 

このブログがアップされる10月ごろにはさらにお芋さんも美味しく、

11〜12月ごろになるとより美味しくなりますので

ぜひぜひ作って見て下さいルンルン

 

 

 

 

今日も最後までありがとうございましたおねがい

 

 

 

次回は”スーパーフード”を使って下さいとの司令がハッハッ

 

またまたぎょえぎょえ笑

ガ、ガンバリマースポーン

 

 

それではまた2週間後猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエアst

Kisa Otomo

 

 

こんにちわ 

新宿タカシマヤスタジオ大伴きさです

 

ちょっと涼しく気持ちいい季節になってきましたね照れ

 

秋といえば、

紅葉狩り・ピクニック・運動会 、、、

楽しい楽しい行楽シーズンです晴れ

 

今回はそんな楽しい行事ごとにつかえるようなお弁当メニューというテーマだったので

 

お弁当の代表選手からあげ

石窯ドームの

過熱水蒸気を使って

 

揚げないからあげ”に、

 

そしてふつうのから揚げじゃ芸がないので

 

エスニックから揚げ

 

にして紹介していきたいと思います拍手

 

 

 

 

 

●ガイトート● 

 あれ?メニューが変わった⁉️笑

 

ガイ・トート”は、タイ語で

ガイ…鶏肉

トート…揚げる    

「から揚げ」の意になります鳥

 今回はトムヤム風なので

"ガイ・トート・トムヤム"でも良いですねヒヨコ

 

 

◯材料◯

・鶏もも肉 …2枚(500〜600g程度)

・生姜   …1片

・はちみつ …小さじ1

・ナンプラー…大さじ1

 

(衣)

・トムヤムパウダー …大さじ1

・片栗粉      …大さじ4

 

※トムヤムパウダーはペーストでもOK

 その場合は下味の方に同量を入れて下さい

普段はスープやチキンソテーの下味に、あとフライドポテトにかけると凄く美味しいです❤︎

 

チリはそんなに入ってないのでお子様でも食べられますよー赤ちゃん

 

◯作り方◯

①鶏もも肉は余分な水分と脂肪をのぞき、皮面にフォークで穴を開けておけ、一口サイズに切っておく。

 

 

 

 

②生姜をすりおろし、絞り汁全てとはちみつ・ナンプラー・①の肉をビニール袋に合わせよく揉み、30分〜置いておく。(下味)

 

 

 

 

③袋の中に、トムヤムパウダー片栗粉を加え空気を含ませながらシャカシャカまんべんなく衣をつける。

 

 

④角皿に網をセットし肉の皮面を上にして並べオーブン下段に入れて焼く。

(焼き網に油を塗っておきます。)

 

 

 

→ 料理集 → メニュー番号 → no.95 

 

 

 

 

 

手動の場合は、

予熱あり 過熱水蒸気  250℃ 10〜15分

あるいは、

予熱あり ハイブリッド 250℃ 12〜17分

もしくは、

予熱あり オーブン   250℃ 11〜16分

 

を目安に加熱してみて下さいOK 

 

 

揚げないから揚げなんて初めて試みるので、

 

ちょっぴり半信半疑で待つこと20分弱。。。

 

 

 

 

 

うわーーーーーお

うわーーーーーーーーおポーンポーンポーンポーンポーン

 

 

 

 

 

 

ちゃんと美味しそう!!

 

そして油は一切使ってないのに揚がってるびっくり

鶏の脂を引き出しながら揚がったのかな!?

 

 

!美味しそうだ!!

 

揚げ物をせずに、しかもたったの20分オーブン任せで大量のから揚げができちゃった真顔

革命的すぎるハッハッ

 

この20個分を家庭用の油鍋で美味しく揚げようと思ったら3−4回に分けて揚げて、

さらに2度揚げで、、ってなかなかなを時間火の側から離れられなくて

ちょっと労力を費やしてしまうんですよねもやもや

 

 

これなら焼いてる間に卵焼きもおにぎりも作れちゃうキラキラ

 

食べる前にもう嬉しいラブ

 

 

そして肝心のお味・・・

 

 

やわらか〜い!!!!!!!!!

 

 

とっても柔らかくてかなりジューシーに仕上がってます

 

へえーーーーー!!!!!!

 

 

 

またひとつヤラれました拍手拍手拍手拍手

 

 

これは今後も大量調理のときに重宝しそうです。

まずはさっそく姪っ子の運動会にクッキーのプレゼント

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんも是非試して見て下さい

ほんと目からウロコですよ目目目キラキラ

 

 

 

今日も最後まで閲覧頂きありがとうございましたルンルン

 

次回は〜ティータイムスイーツ編〜ですコーヒー

 

なんだかオシャレだぞアセアセ

生徒様、どうかネタを私にカップケーキチョコカップケーキカップケーキチョコカップケーキカップケーキ

 

それではまた2週間後ピンクハート

 

 

 

ABC Cooking Studio

新宿タカシマヤタイムズスクエアst.

Kisa Otomo  グラサンハート

 

 

テーマ:

こんにちわ❤️

 

今日も朝からエネルギッシュな大伴きさです

今回も一緒に楽しくお勉強していきましょう照れ

 

 

 

さっ、vol.7のお題は

〜お好み温度あたための機能を使ってみよう〜 とのこと。手

 

 

まさに最近、チョコレートの50℃温めが出来ることを知って感激したところだったんですよねキラキラ

すごくないですか?あの繊細なチョコレートを湯煎いらずで絶妙に溶かしちゃう!

はわ〜!!っとなりました笑

 

 

 

今回はそんなお好み温度あたためを紹介していきます。

 

 

お好みということで指定した温度で加熱が出来るわけなんですが、

その幅なんと−10℃から90℃まで!!

 

なんとかしこいオーブンなんでしょうびっくり

 

 

せっかくならみなさんが一番温めで使いそうなもので検証してみたいなと思い、

 

オーブンにこだわる方がよく焼くもの・・・

 

そうですピンクハート ”パン”に使うバターや仕込み水でこの機能を使いながら

今日はシンプル美味しい牛乳パンを焼いていきたいと思います牛

 

 

vol.7

"ふんわりモッチりミルクハース"

 

 

ちなみにミルクハースとは

milk…牛乳
hearth…炉焼、直火で焼いた    という意味で、
"牛乳生地を窯焼きしたシンプルなパン"
といったところでしょうかキョロキョロ
 

 

 

◯材料◯

・強力粉    ・・・160g

・ドライイースト・・・小さじ1

・きび砂糖   ・・・大さじ2

・塩      ・・・小さじ1/3 

・無塩バター  ・・・20g

・牛乳     ・・・110cc

 

上記のバター・牛乳以外をボウルの中に計量します。


Point

バターは生地になじませやすいように室温に、

牛乳は菌が一番活発に活動しやすい人肌にしておくことで

パン捏ねもスムーズに、発酵も促しやすくなりますひらめき電球

 

 

私はいつもバターをポンド買いをして小分け冷凍しているので、

パンを捏ねるときは事前に冷蔵に移しておくか、気分でいきなり焼きたくなったときには手でにぎにぎしたり、

はたまた10秒ずつレンジにかけたりして溶かしすぎちゃったりあるあるなんですが

 

 

その悩みももうおさらば?

さっそく

お好み温度あたためで20℃設定にしてチン

 

 
 
 

 

ワーお! 指跡がかためにつくくらい!

ひや〜! 絶妙 キラキラキラキラ

 

絶対この機能これからも使う!

パンの先生にも予約が突然増えたときなんかにぜひぜひ使ってほしいw

 

続いて牛乳も…

 

私は手が温かいので気持ちぬるめの35℃に

 

 


 

わっ!!

ジャストなぬるま湯温度!!

 

天才 びっくり

 

これなら冬のホットミルクも、哺乳瓶のミルクあたためも、酵母によって温度の微調整をとりたい時にも、

バッチリ好みにあっためられる!

 

天才 びっくり!!

 

 

 石窯センサー凄いキラキラキラキラ

 

 

 

では牛乳が冷めないうちに捏ねていきますアセアセ

 

 

◯作り方◯

 

①ボウルにバター・牛乳も加え、木べらでしっかり混ぜる。

 

②ひとまとまりになってきたところでテーブルに取り出し、捏ねる。

 

③生地に油分や水分がいきわたり、全体にムラがなくなってきたら

 生地をひとまとめにしボウルにいれる。

 

一次発酵 40℃ 25min

 

 
 

 

④生地が一回り大きくなってきたのを確認し、ガス抜き・丸め直し・ベンチタイム10min。

(分割なし)

 

⑤綴じ目を上にし、あればめん棒で24cm×24cmにのばす。

 

⑥中央ラインに合わせて上半分の生地を折り、同様に下半分の生地も中央ラインに合わせて折りたたむ。

 

⑦さらに⑥を2つ折りにし綴じ目をしっかり綴じる。(ドッグ型)

 

クッキングシートをしいた角皿にのせラップをし、

二次発酵(下段) 40℃ 10min

 

⑧10分後角皿ごとオーブンから取り出し、すぐに予熱を入れる。

予熱ありオーブン 190℃  (予熱待ちの間はラップをしたまま室温発酵)

 

 

 

⑨予熱が上がったら、ラップを取り、生地の表面に強力粉をうすくはらい、

包丁またはクープで5本の切込みを入れる。

 

⑩霧吹きがあれば、高めの位置から生地に少々の霧をあて焼成。

190℃ 12min 下段

 

 

 

焼き上がりですラブ

 

すごくふわふわなのでカットはしっかり粗熱をとってからにして下さい拍手

 

 

きび砂糖と牛乳のやさしい甘みがあってとっても美味しいですようさぎクッキー

卵なしで作ったレシピなので卵アレルギーの方にもパンデビューしたてのお子様にもおススメです

 

 

私は明日の朝ごはン用のサンドイッチにパンサラダ

 

 

 
 

 

良かったら是非作ってみてくださいグラサンハート

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたルンルン

 

 

ABC Cooking Studio 

新宿タカシマヤタイムズスクエアst.

kisa otomo 🐈 🐈 🐈

 

 

こんにちは爆笑

 
日に日に黒く焼けていく石窯ドームアンバサダー
大伴 きさ です花火
 
小さい頃は色白の弟に松崎しげるって呼ばれたこともありますもやもや え?!笑
 
 
 
今日はそんな私にぴったりな常夏の国、
南米アルゼンチン料理を紹介しまーすバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー真ん中バーベキュー真ん中バーベキュー右
 
メッシですよマラドーナですよサッカーキラキラ
 
 
情熱の国アルゼンチンの代表料理といえば
"肉料理" 。
 
アサードといって豪快に塊肉を焼き上げるBBQが有名ですが、
 
街中などの屋台でポピュラーな
"チョリパン" 
もまたアルゼンチンのソウルフード。
 
チョリパンは太めのチョリソーに好みのトッピングをのせてパンでサンドして食べるドッグのようなものですホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右
 
 
実は近所にとっても美味しいチョリパンのお店があって、その味が忘れられず何とか作ってみたいと思って試行錯誤💦
 
本来は牛肉なんですが、日本の良い牛肉を挽いちゃうのは贅沢過ぎるので豚肉バージョンのコスパ良しレシピで考えてみましたくちびる
 
 
 
しかも今回頂いたテーマが
〜家にあるスパイスを使っておいしい料理〜
とのことだったので、
あら、バッチリ!!
 
ストック整理をしながら余してるスパイスを
美味しく消費していきたいと思いますグラサン

 
 
 
●チョリパン●

ちなみに気付いてくれましたか?
写真のコーディネートはアルゼンチンカラーに合わせてみました🇦🇷
気付いてくれた人は次の授業でハグですね拍手
 
じゃあ早速作って行きます❤️
 
○材料○
・豚挽き肉 (粗挽き)  … 400g
・塩                           … 小さじ1
・砂糖                        … 小さじ1/2
・黒こしょう             … たっぷりめ
 
・白ワイン                 … 50cc
 
・チリパウダー・パプリカパウダー … 各小さじ1
・クミンシード・ローズマリー
・ガーリックパウダー                    … 各小さじ1/2
・レッドペッパー                           … お好みで♡
・ニンニク  (みじん切り)               … 1片
 
 
「わっ!スパイスいっぱい!!」
「集めるの大変!」
 
なら、スパイスなしで普通のパティとして食べてもらっても美味しいです笑
 
 
家にある残ってるスパイス
オリジナルで調合しちゃいましょうキラキラキラキラ
 
それもまた料理の楽しみです照れ
 
 
○作り方○
①豚挽き肉の半量は叩いて粘りを出しておく。
右差し粗い方は "弾力、食べごたえ"
半分細かくすることで "繋がりやすくなる=肉汁を逃がさない=ジューシー"  という仕組みですね
 
 
②ボウルに両方の肉を入れ、塩・砂糖・こしょうを加えてよく練る。
 
 
③肉が粘ってきて毛羽立ちが見受け始められたら、白ワインを2回くらいに分けて加えさらに練る。
 

右差し粘りが出るまで練るのは大事ですが、手早さ必須!豚の脂肪は溶けやすいですので氷ボウルを下に重ねて作業しましょうひらめき電球
脂が溶けると分離して纏まりが悪くなり美味しくなくなるのでかなり冷たいですがマッハで混ぜる混ぜる混ぜる!!
 
フードプロセッサーなんかでミキシングももちろん🆗です。私が肉片のついた刃を洗いたくないだけです🙊💦
 
 
④残りの全てを加えさらに練る!!!
 
 
 
⑤練り上がったらラップに8等分に分け、10×4㎝ くらいの板状に整え、冷蔵庫で1時間寝かせる。
 
 

 
 
この間に、チョリパンに欠かせない
"チミチュリソース"
も作っちゃいましょールンルン
 
 

●チミチュリソース●
○材料○
・パセリ      (みじん切り)      … 2-3本
・紫玉ねぎ   (みじん切り)     … 1/4 個
・ニンニク   (みじん切り)     … 2片
 
・EXオリーブオイル             … 50cc
・白ワインビネガー              … 30cc
・レモン汁    ・オレガノ       … 小さじ1
・塩   ・クミン                      … 小さじ1/2
・レッドペッパー ・ブラックペッパー
                                              … お好みで♡
 

○作り方○
材料を全てボウルに入れよく混ぜる。
出来上がり❤️
 
このソースはステーキにはもちろんグリルチキンや、魚のソテー、カルパッチョにも使えます🎶
 
辛いのにさっぱり豚
病みつく系ですね ❤︎
 
 
さっ、そろそろ肉に戻りましょう。
このタイミングでオーブンに予熱200℃をセット
フライパンに少量の油を引き温めておく。
 
 
⑥表面に軽く薄力粉をふるう。
 
右差し旨味をとじこめる膜になります。
 
 
⑦高温に熱したフライパンで片面30秒ずつ程、焼き色が軽く付く程度にさっと焼く。
 
右差し目的は表面を焼き固めること!
火を通すのはオーブンです!
焼きすぎるとかたくなるので注意
 

⑧両面焼けたら角皿に並べ、上段で10分加熱。
 
 

⑨焼き上がりですラブ
 
 

⑩パンにサンドしてチミチュリソースをたっぷりかけてチョリパンの完成でーすキラキラキラキラキラキラ
 

 
乾杯〜!!
 
ジューシィ美味しい〜豚ハートハート
 
 
是非是非この夏トライしてみて下さいグラサン
 
 
ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ右
 
 
 
 
次回は、vol.7
"レンジを使いこなす お好み温度あたため編"
 
さ〜ぁ、何にしよっかなぁー風鈴
 
 
楽しんで頂けるような美味しいごはん考えときますねスイカ
 
 
それでは皆さん、また2週間後グラサンハート
 
 
 
ABC cooking studio
新宿タカシマヤタイムズスクエアst.
 
 
Kisa Otomo 🐈  🐈  🐈

テーマ:

こんにちわ爆笑

石窯ドームアンバサダー大伴 きさです

 

連日暑い日が続きますねやしの木

夏オンナの私はすこぶる元気なのですが、

皆さま体調は大丈夫でしょうか⁇

 

 

私からはこんな暑い夏でも料理をしたくなるような元気の出る美味しいレシピを配信していきますね❣️❣️

 

今日もよろしくお願いします。

 

 

 

さあ、今回は”お料理基礎講座 ”ということで、

旬のアジを使って簡単美味しい料理を一品作っていきたいと思います。

 

魚しっぽ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚からだ魚あたま

 

 

7月に頑張って魚メニューを履修していただいた生徒様は是非”3枚おろし”の復習もかねて作ってみてくださいグラサン

 

 

 

 

 

●鯵のオイル煮●

オイルサーディンのアジver. ですね目

 

え〜!おろすのヤダあせるって方も、おろした後は塩水に漬けてじっくり火入れするだけなので

おろすのだけ頑張ってください笑 

一緒におさらいしながら作っていきましょう合格

 

 

◯材料◯

・鯵         … 3尾

・ニンニク(薄切り)      … 2片

・ローレル      … 2枚

・唐辛子(輪切り)      … 適量

・黒こしょう(ホウル)  … 適量

 

 

◯作り方◯

①鯵を水洗いする。

ゼイゴとり→ウロコ取り→頭を落とす→内蔵をのぞく→血合い袋をやぶり血合いをかき出す→腹部を洗う

 

右差しゼイゴは写真のように、尾の上に刃をペタッとのせるところからスタートすると上手く刃が入ります

 
 

 

②鯵を3枚におろす。

腹→背→背→腹 がおろしていく順番のキホン。

右利きの方は、頭が上の腹が右の状態から、

左利きの方は、頭が上の腹が左の状態からスタートです。

 

 

右差し必ず中骨のすぐ上に包丁の刃がのっているのを意識しながらすすめてください。
 
 

まずは腹側、背側と切込みが入ったら

ゼイゴの下から刃を通して頭の方へと刃をすすめて抜いていきます。

頭の方に刃が抜けたら尾っぽの方にも抜いてください。

右差しこの時に手が滑って刃が進みにくいようでしたらキッチンペーパーを1枚用意して滑り止めにするとおろしていきやすくなります。 

 

 

同様に上身もおろします。

 

 

③上身・下身に残っている腹骨をそれぞれ除く。

腹骨のある方を利き手の反対に置き、血合い骨と腹骨の間から腹骨を起こし、

すき取るように刃を寝かせてそぎ切りにしていくとうまく取れますよ♪

 

 

本当は色々写真を撮りたかったのですが、逐一手を洗って写真を撮っている間に魚がゆるくなってきちゃうので工程カットが少なくすみませんえーん

 

④10%濃度の食塩水 (水200ml なら 塩20g) を用意し、おろした鯵を1h漬ける。

しっかり下味も入り、塩の浸透圧で水分が抜けて身が締まります。

右差しこの作業を抜くと加熱中に身が崩れちゃいます!大事です

 

 

〜1時間後〜

 

 

 

 

 

⑤鯵を取り出し、水分をしっかり除いたら、鯵が重ならずに並べられるギリギリの大きさの耐熱皿に移す。

右差し大きくても、小さくて鯵が重なっちゃっても、この後のオイルがたくさん必要になってしまうのでなるべくジャストサイズをビックリマーク

 

⑥皮をひく。

 

右差し鯵や鰯は身が柔らかいので包丁を使わなくても手で十分ひけます。頭の方から皮をつまみ、身を押さえながらそっと引っ張っていく。

 

 

  
 

 

⑦鯵にかぶるくらいのオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニク・ローレル・唐辛子・黒こしょうを加える。

→かぶるくらい⁇ となった方耳

・ひたひた …具材の頭が出るか出ないかくらい

・かぶるくらい…具材の表面がすべて浸る状態

・たっぷり  …十分な量 

 

ひらめき電球ひたひた < かぶる < たっぷり です

 

 

右差しニンニクは繊維に逆らってスライスした方が香りがしっかり出ます。芯の部分は消化しにくいので竹串や爪楊枝で除いておきましょう。

 

       

 

 

 

 

⑧予熱あり オーブン120℃ 60min 

    で角皿にのせて下段で加熱しますうお座

 

この低温調理が大切です。

 

一気に加熱ではなく、じっくりじっくり加熱していくことで身の縮みも抑えられ1時間加熱しても身が崩れるどころかとってもふっくらドキドキ  オイルにはしっかり旨味が出ていて美味しいオイル煮が成立するんです拍手

 

 

石窯ドームは350℃の高火力の魅力イメージが強いかと思いますが、実は下もしっかり100℃の低温から対応してくれますびっくり

 

スゴいですよね100点

 

 

おかげで今回もバッチリ美味しく調理できました

 

 

低温設定ができないオーブンをお持ちの方は、もちろん石窯ドームがオススメなんですが笑

フライパンでじっくり弱火調理でも作れますのでご安心ください ルンルン

 

中火で火にかけて鯵から水分がフツフツしてきたら弱火に落としそのまま1時間加熱で作れます照れ

ただし⚠️

くれぐれもフライパンから火がはみ出るような大きな火を使わないこと!

深さのないフライパンならお鍋にして下さいDASH!

油がたっぷりの調理ですからハネにも重々に注意してくださいね!

 

 

 

〜さらに1時間後〜

 

 

出来上がりですラブピンクハート

 

匂いがもうたまりませんラブラブ

 

でもこの料理、出来たてももちろんふっくらで美味しいんですが

一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでさらに美味しいんです笑い泣き

 

 

 困るのは待てないこと。笑

 

 

なので、まずはまずは、一口だけキスマーク

出来たてをバゲットにのせて、オイルもたっぷりかけて… パクり 

 

 

 

 

 最高ですキラキラ

 

 最高ですキラキラキラキラ

 

 

いつもは鰯が美味しい頃に鰯でつくるのですが、

鯵もまた美味っっしいラブ

 

 


 

 

まだまだ食べたい気持ちをぐっとこらえて

明日の晩酌のお楽しみに白ワイン

 

 

ちなみにこの残ったオイルもとっっっっっても美味しいガーリックオイルになっているので

パスタにサラダにソテーに、最後の一滴まで堪能できますおねがいキラキラ

 

 

 

どうですか?

作りたくなりました?笑

 

 

夏こそモリモリ食べて、しっかり元気に拍手

楽しい夏を過ごしましょうね おねがい

 

 

今日も最後まで閲覧いただきありがとうございました 🐈 🐈 🐈

 

 

 

次回、vol.6 は

 "家にあるスパイスでおいしい一品!” 

をテーマに 『自家製チョリソー』を作りまーす

 

 

2週間後、また覗いてくださいねグラサンハート

 

 

 

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Kisa Otomo

 

 

テーマ:

こんにちわ〜イエローハートイエローハート
今日も元気なアンバサダー大伴きさですグラサン
 
 
さてさて今回は、お休みだったこともありいつもよりゆっくり料理を楽しめるので、
じっくり煮込んでみよう〜 煮込み料理 肉編 〜 でお届けしたいと思いまーす豚
 
 
きっとこのblogがアップされるころには梅雨もあけていよいよ暑くなってくる頃だと思うので
ちょっと初夏らしく、
 
オレンジとスペアリブのワイン煮込み 
 

で、夏の食卓メニューを作っていきましょうナイフとフォーク
 
 
●材料●
・スペアリブ  ・・・ 800g前後
・塩      ・・・ 小さじ1/2
・黒胡椒    ・・・ 少々 
 
・オレンジ   ・・・ 1個
・玉葱     ・・・ 1個 
・マッシュルーム・・・ 8個
・にんにく   ・・・ 2片
 
・ワイン    ・・・ 200cc
・オレンジジュース・・   200cc
・醤油     ・・・ 40cc
・マーマレードジャム・  大さじ2
 
image

 

◯作り方◯

1,肉は室温に戻し、筋切り・フォークで全体に穴をあけ塩・黒胡椒をよくすり込んでおく。

右矢印加熱時の縮みをふせいだり、味のしみもよくなります♡

 

 

2,オレンジは皮をしっかりこすり洗いして1cmの輪切りに、玉葱は1cmのくし切り、

にんにくは芯をとって潰す。

マッシュルームは石づきを除き、汚れを拭いておく。

 

 

3,深皿にイイ感じに交互に並べてください♪ 

 

 
 
4,調味液を合わせてよく混ぜます。
(ワインはたっぷり使うのでぜひ料理用よりも飲料用のものを♥
 ワンコインワインで十分美味しく作れます。)
ちなみに私はお料理にはたいがいこのOKマートの¥398ワインキラキラ
そして美味しく作るための愛情を込めるために一緒にひとくち赤ワイン
美味しい〜 ラブ 違うか笑
 
 
5,合わせた調味料を3に流し込み、ぴったりラップを密着させて1−2時間置く。 
 
 
6,この間にサイドメニューを作ったり、捨てちゃうオレンジのヘタの皮をむいたりして飾り用にとっておくといいです🍊
10分前くらいに予熱を入れておく。
 予熱 180℃ 下段 60min

 
7,焼き上がりで〜す !! 豚 豚 豚 くるくる
 

 

お皿にうつして、

 
 

いっただきまーーーーす ラブ キラキラ キラキラ

 
 

 

お肉は柔らかいし、オレンジとワインの甘旨でワインがすすむ〜 っ豚豚豚豚豚

くぅ❤️ 

 


キッチンに長く立ちたくない暑い夏場もこれなら石窯ドームにお任せで美味しく煮込み料理も作れちゃいます赤ワイン 

 

いかがでしたでしょうか?

良かったらまた作ってみてくださいグラサンハート

 

 

今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたルンルン 

 

 

ABC Cooking Studio 

新宿タカシマヤタイムズスクエアst.

kisa otomo

 

 

 

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