オリーブオイルでクルミのガトーショコラ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております

こんにちわおねがい

 
竹平春奈ですニコニコ
 
私ごとではありますが、近々お引っ越しをしました爆笑今までほとんど使っていなかったものや古いものを断捨離をし、必要最低限なものを新しく買い揃えて収納を見直し、身も心もすごくスッキリ爆笑キラキラルンルンした今日この頃です。年内に出来て良かったラブラブルンルン
 
さてさて今日のテーマはスーパーフードです。近頃このスーパーフードという言葉をを色々見聞きする事が多くなってきましたよね!? スーパーフードとは、簡単に言えば、栄養価が高い食材で、健康を維持していくために良いとされる食品のことを指しています。海外では日常的に食されているものもあれば、日本国内でもわたしたちが身近に食しているものもあります。その種類には様々なものがありますが、代表的なものは、チアシード、キヌア、ブロッコリースプラウト、アサイー、スピルリナ、ココナツ、カカオ..,数十種類挙げられます。 日本食の納豆もスーパーフードとして扱われています。
 
その中でもスーパーフードと言われているクルミカカオ使用したガトーショコラをご紹介させて頂きますニコニコ
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クルミの効能ラブラブ

くるみに多く含まれるオメガ3脂肪酸がコレステロールを低下させると言われています。オメガ3脂肪酸とは体内でつくることができない必須脂肪酸の一種で、食べものからの摂取が不可欠となる物質です。オメガ3脂肪酸の仲間には、血液さらさらや脳機能の活性効果で有名なDHA・EPAがあります。オメガ3脂肪酸をとることで、コレステロール低下、血液サラサラ、【健脳食】とも呼ばれる脳機能の発達・維持、視力回復など様々な健康効果を得ることができるとして大きな注目を浴びています。

また、くるみはオメガ3脂肪酸(ドコサヘキサエン酸/エイコサペンタエン酸/α-リノレン酸など)をナッツ類で最も多く含んでいます。他にも、メラトニンやポリフェノールをはじめとする抗酸化物質も豊富なため、健康によい栄養成分を一度に摂取できるスーパーフードなのです。また、クルミやアーモンドのナッツ類は妊活にも適していると言われています。オメガ3系必須脂肪酸は体の細胞膜を作る原料になる体にとって必要不可欠な成分で、これはホルモンを元気にするよう働きかけてくれます。不足してしまうと、関節が痛みやすかったり、疲れがとりにくくなるだけでなく、不妊になりやすく、また流産の確率が高くなるとされています。そして、ビタミンEも含んでおり、良質な脂とミネラル、適度な糖分を取ることもできますから、おやつとしてもオススメなのですウインク

カカオの効能ラブラブ

古代アステカ人は、カカオを「心臓の血液」と呼んだそうです。それほど、心血管系のサポートに優れ、メンタルにも非常によい影響を与えます。つまり、心臓と精神にとってもよいスーパーフードなのです。動脈硬化の予防など、血管を強力サポート カカオには有名なポリフェノールやカテキンを始めとする抗酸化物質が多量に含まれています。その含有量はかなり多いようです。ポリフェノールは、動脈の繊維にたまるコレステロールや、LDL(悪玉)コレステロールの酸化を防いでくれます。

また、血管や動脈に優しいマグネシウムをはじめ、クロム、鉄分、マンガン、亜鉛などのミネラルも多量に含んでいるなど、血管系はもちろん、身体によい成分がとても多いのが特徴です。

寒くなってくると甘いデザートが食べたくなる爆笑のは私だけでしょうか…。今日はクルミとカカオを使い、出来るだけカラダに優しいデザートを石窯オーブンレシピでご紹介させて頂きます!!

クルミとカカオたっぷりガトーショコラ

材料(直径18㎝丸型1個分)

チョコレート60g 

くるみ60g

オリーブオイル80g

卵白3個分

きび砂糖(黒糖)80g

卵黄3個分

薄力粉30g

ピュアココア40g

グランマルニエ小さじ1

 

作り方

下準備ウインク

型に薄くオリーブオイルを塗り、クッキングシートを敷いておく。オーブンを230度に予熱しておく。薄力粉とココアを合わせて2回ふるいにかけておく。チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かしオリーブオイルと混ぜ合わせておく。クルミは粗く砕いて予熱なし170度10分ローストしておく

①綺麗なボールに卵白身ときび砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。最初は少し高速でだんだん泡が小さく艶が出てきたら低速にピンとツノが立つようになるまで混ぜ合わせます。

②卵の黄身を入れて低速で軽く混ぜ合わせる。薄力粉とココアをもう一度ふるい入れてクルミの約2/3量を入れ、ゴムベラでボールを回しながらさっくり混ぜ合わせる。

③溶けたチョコレートとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせさらにさっくりと混ぜ、グランマルニエを入れ軽く混ぜ合わせ粉っぽさがなくなったらクッキングシートを敷いた型に流し込む。最後にトントンとテーブルなどに数回おとし空気をぬく。上に残りのクルミを載せる

④230度で10分。160度で20分焼く。

 

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きび砂糖の代わりに黒糖を使うとより濃厚な風味になりますし生姜を1かけすりおろして中に混ぜ込んで焼いても美味しいですニコニコ来客用にはバニラアイスを添えたり粉糖をかけても素敵ですねラブラブまたくるみは一日に一握り位の量を食べるのが効果的と言われておりますが摂りすぎショボーンには注意した方が良いようです。
 
新しくなった石窯オーブンは予熱が本当に早いびっくりのでとてもラクにお菓子作りに取り組めます(^^)またこれからも色々ご紹介させて頂きますおねがい
 
今年も一年ありがとうございますキラキララブラブ
また来年もよろしくお願い致します(^^)