明けましておめでとうございます
abcクッキングスタジオ
竹平 春奈 です
本年もどうぞ宜しくお願い致します
皆様はどんなお正月を過ごされましたでしょうか?
私はおウチでゆっくりと過ごしました
今年もまた新たな目標を持ってハリのある人生を過ごしてゆきたいと思っています。
一つ目の目標は、、今までよりもより勉強して、栄養バランス考え添加物等控えながら作れるレシピを考えてゆきたいと思います。食べるもので自分のカラダやココロが作られてゆきますしね数年後の健康も考えつつ過ごしてゆきたいです٩( 'ω' )وブログでは皆様の少しでもお役に立てるようなレシピをご紹介出来ら…と思います
二つ目はカラダを柔らかくしたいなと考えてます。そして考え方も柔らかくしたい(笑)今流行りのストレッチなども取り入れながら…です。
今日は、最近夕飯によく作る無添加な鶏ハムをご紹介させて頂きますね
材料(1本分)
鶏胸肉(皮なしタイプ)...約250g
塩麹(今回は市販品を使用)...大さじ1
黒胡椒
(好みでマスタードや柚子胡椒)
作り方
①鶏胸肉はキッチンペーパーで軽く水気をふきとり、余分な脂肪をとる左右を開き観音開きにする。
②密封できる袋を用意しておく。塩麹を胸肉にすりこみ、袋に入れて空気抜いておく。そのまま7.8時間以上漬け込む。
③漬け込んだ胸肉をさっと水洗いして、水気をふきとり綺麗な面が上になる様にキツ目に巻き込みながらタコ糸で縛ってゆく。
カセットにたっぷりと水を入れて95度15分。その後カセットに再度水を入れて15分前後その後はそのまま庫内に10分程入れて余熱でもゆっくりと加熱しながらしっとりさせます。
⑤お好みの太さに切り分けて完成!です。
塩麹を手作りする場合
材料
乾燥麹200g
天然塩60g
水250cc
全ての材料を混ぜ合わせて、綺麗な容器に入れて暑すぎない常温20度以下で約2週間目安に一日一回かき混ぜてとろみ、良い香りしてきたら完成
鶏ハムはサンドイッチの具材にしたり、チャーハンやオムライスに入れたり、サラダに入れたりと色々幅広く使用できます!2.3本を同時に焼くときは加熱時間を調整して下さいね
低カロリー高タンパクな胸肉…サッパリと食べられるのでダイエット食にも向いています。我が家では旦那さんにたくさん食べて欲しい...1品ですまた鶏ハムは茹でるレシピが多いですが、石窯ドームのスチームオーブンでしっとり仕上がります!塩麹で漬け込む事でパサパサ感を軽減し、ほんのり美味な塩味がつきます
皆様にとって今年も幸せ溢れる良い一年になりますように
今後ともよろしくお願いします。
abcクッキングスタジオ
竹平春奈