我が家の「自家製 梅干し」がそろそろなくなりそうです。

という事で、今年の夏は「梅干し」作りをすることにしました。

 

第一段階

6月初めに「梅仕込み」

その様子はこちら→★★★

 

 

第二段階

7月は「赤じそ着け」

その様子は」こちら→♥♥♥

 

そして

第三段階は「土用干し」

最終となります。

 

…長かった…照れ

 

梅雨が明け、

天気予報をみて晴れた3日間、

「天日干し」をしました。

 

それでは、作業スタート。

 

汁けを切った梅を並べて、

一日一回、梅の上下を返し、

3日間干します。

 

赤じそも汁けを絞り1日干します。

 

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カンカン照りの下、

「小梅」と「赤しそ漬け」は

水分が抜けシワシワとなっていきます。

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保存容器に1粒ずつ、

梅をつぶさないように入れ、

干した赤じそをかぶせます。

そして赤梅酢を注ぎます。

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ハイ、「梅干し」完成 !!

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6月から始まり8月に完成しました。

 

できたてはフレッシュさもあり、

美味しいんですよね。

 

が…このまま、1年間くらい置きますと塩がまろやかになり美味しさが増します。

えっ~1年置くの~…と思いますが、

美味しいものを作るには、

手間暇掛かり、

時間もかかります…照れ

 

長い道のりでしたが、

上手に完成!!照れ

 

 

 

池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

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