先日、教室運営の先生対象の「タッパーウェア製品をつかった カラダに優しい手づくり味噌教室」を体験してきました。

 

FullSizeR.jpg

Tupperware Brands×Dreamia Club 主催

 

 

家でも何度も味噌作りをしていますが、

今回は再確認も含めての勉強となります。

 

 

 

講師は

「マルカワみそ」 河崎紘一郎さんによる

材料の選び方

味噌の歴史

美味しい手づくり味噌のコツ

FullSizeR.jpg

「マルカワみそ」

★★★

 

河崎さんの軽快なお話と共にプロならではコツ、ポイントをお話頂きました。

特に材料選びは私にとって勉強になりました。

 

 

 

 

 

「タッパーウェア ホームエコノミスト」

中川順子さんによる

タッパーウェアでつくる味噌の実演、

発酵食品レシピのご紹介を頂きました。

FullSizeR.jpg

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

「タッパーウェアブランズ オフィスウエブサイト」

♥♥♥

 

タッパーウェア製品の密封力や魅力についてお話頂きながらの実演、

また「紅麹塩」というタッパーウェア商品を使った手作り味噌もあり、とても興味がわきました。

FullSizeR.jpg

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

今シーズンも

我が家用の味噌作りを仕込む予定です。

 

「大豆」と「塩」と「容器」は既に準備 !!

 

今回の実演で使用していた

クイックシール容器「マキシデコレーター」です。

使用するのが楽しみです。

 

Substanda.jpg

…あと…。

「麹」はこれから準備…爆  笑

 

「麹」は、これから、

気になるお店から取り寄せ…爆  笑

 

 

過去ブログより

 

「我が家の味噌作り」の様子

♦♦♦♦

 

「我が家の麹作り」の様子

♥♥♥♥

 

 

 

12月Xmasレッスン

ブログ★★★

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/