ご訪問、ペタ、読者登録、ありがとうございます
昨日は、急におでんが食べたくなり、
夕食は、おでん。
パートナーのお誕生日だったのに、
お誕生日メニューがおでん
あ、、、すまぬ。
ま、豪華な洋食よりも、体は喜んでいる!
ということで(笑)
大根が、たまらなくおいしいですよね~♪
*** *** ***
そこで、この季節、頻繁に使われるであろう大根のパワーをご紹介
ヒーリングフード・大根
大根で有名なのは、
でんぷんの消化酵素のジアスターゼ
その他の消化酵素もたくさん含まれていて、
消化を助け、胸やけを抑えて胃腸の働きを助けます。
が・・・
この消化酵素は、熱に弱いので、
上記のようなおでんにしてしまったら、
全くその効果は期待できません(>_<)
そして、その消化酵素は、【皮】に最も多く含まれます。
皮まで、食べても安全な大根を購入し、
ぜひ、皮は、サラダにして食べていただけると良いです(*^_^*)
ただ、この季節に注意して頂きたいことは
【冷え】のある方は
冷蔵庫から出してすぐ、
冷たいまま、食べないこと。
せめて常温に戻ってから食べてくださいね(*^_^*)
あと、大根おろしをいろいろなモノの使うのもOK
これの注意ポイントは、すりおろしたらすぐに食べること。
せっかくのジアズターゼがどんどん失われてしまいますからね~
だって辛いもん(>_<)
って方・・・
葉に近い方は、辛くないですよ。
先の方が辛いので、生食には、葉っぱに近い方がおススメです☆
東洋医学的効能
○寒気から風邪(ふうじゃ)を回復させる
○胸苦しい感じを解消する
○氣の巡りを促し、整腸して胃腸の働きをよくする
○痰の出を良くして消化を促す
○体内の毒素を分解する
その他
○生の大根汁には、胆石形成を予防する効果がある
○大根の食物繊維(ニグリン)は、
免疫細胞の働きを高めたり、
がん細胞の発生を抑制したり、
胃腸の働きを整える効果がある
自然療法的にも使えますので(あーまた、記事にします)
ほーんとに、ヒーリング効果の高い食材です(*^_^*)
今夜のメニューに、ヒーリングフード・大根
使ってみませんか?
最後までお読み頂きありがとうございます。
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
ご案内
【メンテナンス・クラス 】 詳細はコチラ
【リラックス瞑想会】 詳細はコチラ
【5つの法則セミナー】 詳細はコチラ
無料メルマガ登録
シンギング・ボールの倍音プレゼントします
セルフケアコーチ司このみのセルフケアレッスン
登録は、 コチラ から
(携帯の方は、@39auto.biz と @yoga-surya.jpを
指定受信許可に入れてくださいね)
〒489-0045 愛知県瀬戸市陶本町1-31-8
☎ 0561-85-0025
Facebookページ
Facebookしていない方でもご覧いただけます!
Facebookしていらっしゃる方お気軽に絡んでください!