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ここ1か月半くらい、
ある実験をしています。
ふふふ。
お肌ぷるるん。脚すっきりしている感じです(*^_^*)
*** *** ***
大豆~
大豆の働き・・・
抗酸化作用として
老化防止や疲労回復などの効果があり
サポニンとレシチンという栄養素には
コレステロール値を下げ、
中性脂肪を減らし、高脂血症予防効果が
期待できるんですね☆
その他、細かなことは
大豆オリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やしてくれて
ダイゼンは、大豆に含まれるイソフラボンの一種で
女性ホルモン様の作用を持っているし
化学物質による癌誘発を抑制する作用や免疫作用のある
マクロファージの活性を高め免疫力を向上させます。
イソフラボンは、大豆に含まれるポリフェノールの一種で
女性ホルモン様の働きがあります。
東洋医学的効能では
胃腸の機能の助け腸を整える
造血を促し五臓の働きを補助する
利尿作用
膿を排除し、毒を消す
もう~良いことずくめ!♪ですよね(笑)
しかし・・・なんです。
大豆ってね。
実は、消化に悪い。
大豆やその他大部分の豆類は
人間に食べられるために生まれて来たわけ
じゃないんですね(^_^;)
ちゃーんと身を守る為に、
自分たちの子孫を絶やさない為
食べられない為に
ある物質を作り出すんです。
私たちの膵臓からでるタンパク分解酵素、トリプシンの
働きを阻害する物質で、それは、大豆が豆類の中で
もっとも多く含まれるらしい。
あちゃーーーーー(・_・;)
豆まきにあまった大豆を
がんばって食べていても、
自分の体に負担がかかっていただけだったかも( 一一)
大豆はとっても素敵なヒーリングフード
でも、扱い方が重要のようですね☆
しっかりと時間をかけて似て
その酵素の働きを失わせて食べるか
その酵素を取り除いたモノを摂るのが良いですね(*^_^*)
腎臓の悪い方は、タンパク質自体
要注意ですけどね。
でも、必要なモノだよ(*^_^*)
細胞の原材料だからね☆
最後までお読み頂きありがとうございます。
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
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