調理器具紹介(^o^)
みた?笑
人数不足なところは、、画面の前で歌っておぎなってください(^o^)
今夜は担々麺にします。そして明日はハンバーガー、そして明後日は担々麺、のようにいけると最強ウィークになるんだけどね。栄養がやばいね。
料理をよくやる僕です。LINE返しをしてても、一人暮らしを始めて、料理もはじめました!って人が結構いたので、料理をするときにすげー使うものを紹介してみようと思います。
事前に言えるのは、、、便利グッズは極力使わない!ということ!
① まずは木ベラ!最初の料理って、炒めものとスープばっかだと思うのね。俺がそうだったから笑
こういう、なんでもないやつがいい。顔の形に切り抜かれてるのとか、可愛いのあるけど、洗うのが面倒(^o^)
② 包丁は1つで十分。1本だけで使い回すなら、三徳より小さめの牛刀の方がいいかも。台所が狭いなら、ペティでもいいと思う(^o^)
ちょっと高いの買ってみたい!って人は、、、misonoとかがちょうどいいと思う。どこでも売ってるし、切れ味も落ちづらいし、研いだらちゃんと復活するしね。
③ まな板は絶対に木がいい!包丁で野菜や肉を切り落としたときの、まな板に包丁が当たった時のグリップ感に安心感がある!あとはキッチンの広さに合わせて買うと思うけど、なるだけ大きいのがいいよ。
④ フライパンは、、マジでなんでもいいかも笑
でも、過去に使って、これはなんでもつかえるな~と思ったのがレミパン。フライパンとしても、深鍋としても、蒸し器としても使えて便利やったわ~2階から落っことしてしまって、再起不能になったんだけどね(^o^)
これだけあれば、あとはお箸とスプーンとフォークとお皿をてきとーに用意すれば、だいたいの料理はできますね(^o^) フライパンをうまくつかえば、ピザも焼けるしね(^o^)
ちなみにだいにんぐざっとの仕込みは僕の自宅でやってきたので、、IHコンロ1口のみの、一般的な一人暮らしのせまーいキッチンで、ぶっちゃけなんでもできるってことですね(^o^)
今度は料理するときによく使う調味料や食材を紹介しよう(^o^)結局全部西友やサミットで買えるものばっかだけどね(^o^)
さっとした肉フェス
ネットの情報は基本的に何も信じない僕ですが、肉フェスなうなツイッター写真を見ると、うーむこれらに1400円を払って俺は満足するのか、、、ま、ああいうイベントはフェスな雰囲気が楽しけりゃいいけどね(´ー`)俺がプロデュースしてやってみたいわ
なので、一人肉フェスしてきたよ
ブルーチーズバーガー。なんかもう先週から頭の中がバーガーでね。
肉100%なパティ、うまかった~(´ー`)
サイドメニューにバッファローウイングってのがあったから、バッファロー焼いちゃったの?!?!って思いながら頼んだら、バッファローソースってやつをからめた手羽先でした。手羽先ってバッファローだったの?!?!ってなりそうだったけど、そこは脳みそ使えたぜ
これは昨日行ったバーの隠れ目玉メニューのキーマカレー。トマトしっかり使ってて、俺の作るカレーに似てて、そしてそれよりもうまい!!バーなのに、いつもカレー食べに行ってます(´ー`)
明日は宣言通り、担々麺ツアーかな
マジラブ2000%歌いましたが、聞いてくれたー?(´ー`)
母の日
今年の母の日は、、、忙しさにかまけて何もプレゼントできず、、、今度帰ったときにごちそうしよう。
いや、結局俺が実家のご飯でご馳走してもらうんだけどね、、笑
人間も食べ物も、見かけによらないってことですね(´ー`)
これは、、ドロドロすぎ、、そして味もちょっと、、、、カラスも同意見でしたわ。。
なぜ、近所にいい担々麺のお店ができないのか、、!!この土地になにかしらの呪いがあるのか、、、!
、
みなさん、都内の担々麺情報、お待ちしてます。
「だいにんぐ・ざっと」おしまいおしまい

二ヶ月連続で行った「だいにんぐ・ざっと」来てくれたみんなありがとう&スタッフのみんなおつかれさまでした!たくさん作って、たくさん食べて飲んでもらった!嬉しい限りです^^
写真はツイッターの#だいにんぐざっと タグより拝借させていただきました笑
みんなナイスな写真をたくさんありがとう^^
にしても、サングリアやカタラーナが15時台になくなるという、、先月のだいにんぐざっとの売上を参考に、必要数×1.5倍くらいで、飲み物も食べ物も揃えたんだけど、、最後の時間帯には売り切れが続出してしまって、大変申し訳無かったです><いやぁ、、一日限定だと見えないなぁそういう数字汗

煮込みハンバーグプレート!前回の2倍注文がありました笑

ミートソースは毎度大好評。。母の味がここまで支持されるとは、、ほんと材料はシンプルなんだけどね!

仕込み中かな?笑

最後のターン、メニューが売り切れすぎてしまって、余った材料で急遽つくった、海老と新玉のゆずぽん和え。。もう洋風メニューからだいぶ遠ざかりました笑
でも、かいわれのピリっとした味が効いて、うまいんだよね~

お祭りの後のごとく、今朝はゆっくりと目覚め、うさぎを愛で、お米屋さんの紅鮭おにぎり。
やさしい、、
料理イベントのあとは、、、ライブやー!!!今月中に発表しますから、、まっててね^^