こんにちは♪
Tグループ オフィス業務主任の谷原です
いつもありがとうございます!
*******************
お休みの日、
友達の畑仕事を手伝いに行ってきました
とは言え、友達も私も野菜作りのド素人。
農業男子に野菜作りは任せて(笑)水やり、経過観察、草取りに収穫が役割です
ストレス解消・免疫力向上・感性が磨かれ想像力も高まる!
この畑仕事の『土いじり』をすることで、ストレス解消や免疫力の向上が期待できるとか⁉
そして、感性が磨かれ、創造性が高まるとも言われています
さぁ!収穫した野菜をどう調理しましょう~
【ニンニクとじゃがいものバター&明太子炒め】
ニンニクとじゃがいもをバターと明太子で炒めました。
採れたてだけあって切るとみずみずしい
【トマト・青じそ・きゅうりのサラダ】
トマト・青じそ・きゅうりは、だし汁を作り、
しょう油、みりん、酢、砂糖をひと煮立ちさせた液に漬けておきました。
青じその風味がついておいしかったです
旬の野菜はメリットがたくさん!!
収穫した旬の野菜はメリットばかり。
その時季に体が求めるものであり、栄養価が高い!
その時期に起こりやすい体調不良を、
カバーできる効能が食材に多く含まれているので、健康維持のために役立つようです(o^―^o)
まだまだ気温が上昇するこの夏
体調を崩さないためにも旬のものをしっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいと思います