中華そば藤王で奥さんがパートとして
働くことになりました。
ラーメン店で修行してお店を創業し3年経つ先代と
先代の奥さんではありましたが
元は会社経営者だったので
経験があるのはカウンターだけの小さなお店のみ。
片や奥さんは飲食の経験も豊富で
藤王のお店の問題点を次々に指摘して
仕事を少しずつやり易い方向へ導いていったのです。
その当時はまだまだ今の様な繁盛店ではありません
でしたしお店としても成熟していませんでした。
殆ど素人同然の先代や奥さんが
すぐにうちの奥さんを頼りにするようになり
朝からお昼のランチタイムが終了すると
一旦自宅に戻り
夕方からラストまで藤王で働くようになったのです。
その当時の私は
故郷倉敷市児島から北九州小倉駅前て
焼鳥店
焼鳥 いしだ
を経営していた義姉から三女を妊娠、出産するため
お店を任せる人が居ないので
小倉に来て焼鳥店を手伝ってくれないか⁉︎
というお話しがあり
中学校を卒業後
住込みで働いた鮮魚店を皮切りに
様々な仕事を経験した私が
初めての
焼鳥店での修行を始めていました❗️
指導を受けながら
一から焼鳥修行
この頃は将来の夢の実現どころか不安で一杯★
ただまだ
20代前半でもあり子供もいませんでしたので
まずは夢への第一歩
故郷児島から北九州小倉に来るときに
手離してしまった車
児島で働いたホワイトハウスにいた頃より
夢だった欧州車を手に入れるために
夕方から働いていた
焼鳥 いしだの仕事以外に昼間もアルバイトすることにしました。
中華そば藤王には
奥さんの仕事終わりに合わせてたまに食事に行く
程度で
焼鳥店の仕事も初めてでしたが
まさかラーメン店(藤王)で働くとは考えておらず
JR小倉駅が
今の様に綺麗な姿になる前
小倉駅の構内に
グリーンアスレチックスというスポーツジムがあり
その中のレストラン部門で
アルバイトを募集していたので
昼間はアルバイト
夜は焼鳥いしだ
というWワークの毎日が始まりました‼️
続く…。