3月末で藤王を退職するとSNS等で告知したところ
本日を含めて多くのお世話になったお客様や元スタッフ、商店街の皆様からお疲れ様の言葉と共に
お花やお気遣いの品々をいただき
本当に感謝しても仕切れない毎日でした🙇♂️🙇♂️
最終日にご来店下さった皆様本当にありがとうございました😊
4月18日
小倉北区鍛冶町坪根ビル2Fに
天ぷら濱さきがオープンし私はお昼のランチタイム担当で
また皆様とお会い出来るようになります‼️
中華そば藤王で35年間お世話になり本当に
ありがとうございました🙇♂️🙇♂️🤗
拝啓、桜の開花が待たれる頃となりました。時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。この度小倉北区鍛冶町にて「天ぷら 濱さき」を【令和5年4月18日】に開店するはこびと相成りました。復興の勢いが凄まじい旦過市場より近海の魚介や地元の新鮮野菜を毎日仕入れ、みな様に天ぷら料理をお届けしてまいります。ランチタイムはカウンター席で揚げたての天ぷらを気軽にお召し上がり頂けるよう定食をご用意、ディナータイムは軽めのコース料理やアラカルトで天ぷらにあう、銘酒や日本酒をご堪能いただけます。地元北九州の皆様にご愛顧いただけますよう頑張ってまいりますので是非ご来店くださいますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご来店や予約につきましてはSNS等で随時ご報告してまいります。
敬具
令和5年3月
店主 濱﨑 信一郎
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-2-2坪根ビル2F
TEL080-2368-1022
そもそも中華そば藤王に勤めるキッカケは
藤王が創業した鍛冶町坪根ビルから
魚町へと移転することとなり
先代と縁があった義姉の紹介で奥さんが藤王でパートとして勤めはじめたのが37年前
その後私はお客さんとして藤王に行くうちに
奥さんの仕事ぶりを非常に高く評価していただいていた先代に誘われ
藤王に勤める事になりました。
その後私達夫婦に中華そば藤王の将来を託したいとのお言葉をいただき
それに応えるように努力精進して参りました。
この40年の間
中華そば藤王も常に順風満帆とはいかず
特に先代が亡くなった後
数年後に二代目となった私達夫婦にとっては
非常に厳しいマイナスからのスタートでした。
10年前
お店の状況は最悪★
改善策がなければあと数年続けられるかどうかという状況に追い込まれ
背水の陣で店内リニューアルを決断致しました。
おかげさまでリニューアル後は
中華そば藤王は大きな飛躍を遂げ
リニューアル2年後にはミシュラン福岡にも掲載されるお店になったのです。
ただ常に付きまとうスタッフ問題そして
私に続く三代目の後継者問題に悩まされて
精神的にも肉体的にも追い込まれる中
取引先銀行を間に入れ4年程前から
中華そば藤王の譲渡先を探す決断をしたところ
さらに追い討ちをかけたのが
新型コロナウイルスによる休業や銀行からの借り入れ😰
そして一時期奥さんが体調を崩して
今まで夫婦が元気であれば何とか二人でも
やっていける!
という信念も揺らぎ
このまま先代から受け継いできた藤王を私の代で
途絶える事なく継続するためには
M&Aによる事業譲渡しかないとの想いで
昨年12月
中華そば藤王は有限会社たかお
東龍軒へ
お店を事業譲渡致しました。
昨年11月より
中華そば藤王には東龍軒より
高尾純平さんを迎え
私達夫婦も
共に藤王の味と伝統を守るための努力を
続けて引き継ぎを行なって参りました。
そして
本年11月28日を以って
奥さんは藤王を退職することになりました。
37年にも渡り中華そば藤王そして私を公私共に
支えてくれた奥さんには感謝してもしきれません。
まだまだ藤王には沢山のやり残した想いも
あるかも知れませんが
今まで無理を重ねた毎日を今後は少しゆっくりとした日々になるように願うばかりです‼︎
本当にありがとうございました✨お疲れ様でした😊
私はまだあと一年引き継ぎで藤王に勤める予定では
ありますが
12月から出勤は基本的にほぼ週末の出勤のみとなり
中華そば藤王を長く支えて下さり応援して下さった皆様にご報告とお知らせする機会が中々ないため
今回ブログでこれまでの経緯と事業譲渡
今後の藤王についてのご報告をさせていただきました。
まだしばらく中華そば藤王で皆様とお会い出来るとは思いますが
新しいスタートに向けて2023年は
自分の可能性を高める一年にしたいと思っております。
創業40年を迎える中華そば藤王を今後共
皆様がご愛顧くださる様に残り一年
変わらず努力精進して参ります!
新しい若いスタッフも増え
中華そば藤王も新しいスタートとなります!
まだまだ未熟な点も多々あると思いますが
温かく見守って下さる様お願い申し上げます‼️