添加物を使用していない無添加料理レシピでも、

市販のトマトケチャップを使う内容には

残念に思うことがあります。

 

 

また、ミシュランガイドで「無化調」で掲載されている

料理店でも実際は市販のトマトケチャップや

〇〇ドックソースを使っているケースがよくあります。

 

 

ミシュランで評価された店でも、

食品添加物については無知な料理人が

あまりにも多いからなのではないのでしょうか。

 


 

料理は、基本の調味料から手作りにしないと

健康維持にはつながらないというのが

私の考えです。

 

 

トマトケチャップには、

添加物と表示されていなくても

添加物と同等の化学物質が隠れていることが多いので、

完全無添加の調味料を使いたいのなら、

安全な材料で手作りにすることを私はすすめています。

 

 

毎日の食事で体内にとりこまれた食品添加物は、

体外には排出されづらいので、体に溜まり続けます。

溜まり続けた食品添加物は、

様々な病気やアレルギー疾患の元となっていきます。

 

 

普段なにげなく使っている調味料が、

健康被害を引き起こしているかもしれないのです。

 

 

ケチャップは、本来は、

本来厳選した原材料をゆっくり煮込んで作る調味料です。

続きは、過去記事をご覧ください。↓

 

無添加料理教室や安全な食についての

講演を承っております。

 

 

 

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