添加物を使用していない無添加料理レシピでも、
市販のトマトケチャップを使う内容には
残念に思うことがあります。
また、ミシュランガイドで「無化調」で掲載されている
料理店でも実際は市販のトマトケチャップや
〇〇ドックソースを使っているケースがよくあります。
ミシュランで評価された店でも、
食品添加物については無知な料理人が
あまりにも多いからなのではないのでしょうか。
料理は、基本の調味料から手作りにしないと
健康維持にはつながらないというのが
私の考えです。
トマトケチャップには、
添加物と表示されていなくても
添加物と同等の化学物質が隠れていることが多いので、
完全無添加の調味料を使いたいのなら、
安全な材料で手作りにすることを私はすすめています。
毎日の食事で体内にとりこまれた食品添加物は、
体外には排出されづらいので、体に溜まり続けます。
溜まり続けた食品添加物は、
様々な病気やアレルギー疾患の元となっていきます。
普段なにげなく使っている調味料が、
健康被害を引き起こしているかもしれないのです。
ケチャップは、本来は、
本来厳選した原材料をゆっくり煮込んで作る調味料です。
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