感染症を含め、あらゆる病気の元は、

ミネラル不足なのですが、

なぜミネラルが不足しているのかは、

毎日の食事内容に問題があるからです。

 

 

ミネラル不足の人が多いのは、

カルシウムの吸収を妨げる砂糖や果物、

人工甘味料が使われた甘い食べ物・飲み物、

味の素を始めとした化学調味料や

着色料、防腐剤などの食品添加物が

現代の日常の食事になったことも挙げられます。

 

 

また、日本人は戦後以降、

海藻を食べる習慣が少なくなりました。

 

 

縄文時代の遺跡からは、

貝や魚の骨と共に

何種類かの海藻が見つかっていることから、

日本人は、遠い昔から、

海藻を食べてきたと考えられます。

 

 

平安時代の文献「本草和名」でも、

腫瘍や婦人病などの

海藻の薬効について記されています。

 

 

過去記事では、ミネラル不足を改善するための

食材選びについて紹介しているので、

参考にしていただければと思います。↓

 

当研究所では、病気の改善を目指す

無添加料理教室を承っております。