5月に植えた朝顔がずいぶん伸びてきました。
今年は本当に良く分からない天候で
梅雨入りは例年よりも2週間も早かったし
いつもなら雨が続くのに、晴れた日が多く
梅雨が開けたかと思わせるような気温になったり
(まだ、梅雨明け宣言は出ていませんが)
今年の夏は例年より長く暑いようですね
珠山の緑のカーテンは役に立ってくれるでしょうか
5月に植えた朝顔がずいぶん伸びてきました。
今年は本当に良く分からない天候で
梅雨入りは例年よりも2週間も早かったし
いつもなら雨が続くのに、晴れた日が多く
梅雨が開けたかと思わせるような気温になったり
(まだ、梅雨明け宣言は出ていませんが)
今年の夏は例年より長く暑いようですね
珠山の緑のカーテンは役に立ってくれるでしょうか
5月に植えたブラックベリーに実が付いていたのですが
その10粒ほどの実が色づいてきました。
肥料をあげると実が甘くなると書いてあったので
時々、粒の肥料をあげています。
来年は、食べきれないほど収穫があるといいのですが
ジャガイモが取れたのに
肉じゃがをしていないことに気づき
早速作ってみました。
薄切りの豚肉を一口大に切って
よく炒めます。
そこに糸こんにゃくを適当な長さに切って
さらに炒めます。
ジャガイモも一緒に軽く炒めたら
水、酒、砂糖、醤油、出汁を入れて煮込みます。
タマネギを入れても美味しいですよね。
うちの母は人参も入れていましたね。
彩りは良いですが味がイマイチのような気がして
わたしは入れませんが