むきえびの大きいのが売っていたので
エビチリにすることにしました。
海老は軽く塩胡椒してフリッターにします。
その後、合わせ調味料を煮立てた中に入れて
ざっと混ぜ合わせたら出来上がり。
仕上げに刻み葱を入れてもいいですね
わたしの合わせ調味料は、スイートチリソースの中に
味噌、醤油、ケチャップを混ぜています。
辛旨にできました。
むきえびの大きいのが売っていたので
エビチリにすることにしました。
海老は軽く塩胡椒してフリッターにします。
その後、合わせ調味料を煮立てた中に入れて
ざっと混ぜ合わせたら出来上がり。
仕上げに刻み葱を入れてもいいですね
わたしの合わせ調味料は、スイートチリソースの中に
味噌、醤油、ケチャップを混ぜています。
辛旨にできました。
家の近所に、毎年庭に大輪の薔薇を育てている方がいます。
その方が薔薇の花びらをお酒に漬けたら
とても良い香りだったと話していたので
我が家の庭に咲いている
野生の薔薇の花びらを摘んで
梅酒に使った残りのリカーで漬けてみました。
薔薇の香りのお酒なんて、素敵
すごくきれいな色です。
出来上がりが楽しみ。
と、わくわくしていたのですが
3日目に見てみると
色はすっかり抜けてしまい
少しなめてみたのですが
香りもほとんど無く
梅酒と同じ割合の氷砂糖を入れたため
ものすごく甘い
完全に失敗です
研究の余地有りです。
毎年我が家の庭の梅の木に
大粒の実がなります。
ほとんどは母が梅干しに漬けるのですが
一部わたしが梅酒を造っています。
一番古い物が6年前の物になりました
毎年1本ずつ残して
10年経ったら飲もうと思っています。
今年は梅が豊作で5L入りを2本作りましたが
まだまだできそうです。
でも、瓶代・リカー代・氷砂糖代合わせると
かなりの出費です。
その上、これだけの氷砂糖を飲むなんて
考えただけでも恐ろしい