昨日から、パンやスイーツをせっせと作っております。シフォンケーキは、エリスリを大量投入したので甘すぎで失敗だし、型が小さすぎて、溢れるわで・・・また頑張らないと( ̄Д ̄;;
で今回パンだけは成功しました(*^o^*)まずはパン型を使って、Nantareさんの「大豆パン」を参考に、松さんおすすめの「フリーズドライグルテンF印」を使用で、上の写真。国産グルテンに劣らず、もちもちふわふわな食パンができました(≧▽≦) 甘めが好きなので、ほのかにあま~いですが、すごく甘いってこともないので、久々に、「サンドイッチ」でハムマヨパンで頂きました(・∀・)
続いて、Nantareさんの「低糖質パン。HBで焼く、グルリッチA」を参考に、松さんの「パナソニック製のHBで焼くこちら 」を参考に。私もパナソニック製、2009年型なんですが、MKとは違い、工程ずつに出来ないので出来たらいいなぁ~と思っていたので、今日こうやって松さんが、試作してくれて私も挑戦してみました。写真は↓の画像の2枚目。どうですか~??ふかふかのもちもちで出来ましたよ~ヾ(@°▽°@)ノ
これが出来たことで、オーブンでも違うパンが焼けたり、スイーツを作れたりと同時進行ができちゃいます≧(´▽`)≦時間節約になりますよね。
いちおうできたので分量だけ載せます
材料 すずさやか 80グラム
F印グルテン 70グラム
ナッツ類 50グラム
イースト 3グラム
BBJ ほんの少し
甘味、塩 好みで
バター 20グラム
水 190グラム
「早焼きコース」で2時間。発酵途中を見ましたが、膨らしぽよぽよ~( ̄□ ̄;)!!
作り方は、いつも通り、粉類を、袋でふるってから、水、粉、バターといれてあとはおまかせ~