夏野菜さん | syululilaのぶろぐ

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夏野菜さん
豊富にgetできるので 色々チャレンジ♪

まずはピクルス

ピクルス酢は
おたふくのらっきょう酢がお気に入りですが
今年はらっきょう漬けなかったので getできず

何となく色々見ながら作ってみました

いろいろ簡単使えま酢をベースに
白ワイン少々
グラニュー糖で甘さ補充
お塩少々
ホールブラックペッパー
ローレル
にんにく
鷹のつめ

火にかけてアルコール飛ばして
お酢もさらにまろやかに


んで
一種目は
プチトマト(アイコ)とししとうのピクルスで


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トマトは固めを選んで 爪楊枝でぷちぷちっと穴開けてます


んで
二種目は
オクラで

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オクラは酸味がないので
上記のピクルス酢に 数滴のかぼす汁を入れてみました


どちらもお野菜はしっかり水気切りましたよ~ん



おまけにもう一つ
お初の試み

ご近所のおじ様農家さん自家製の お塩と赤シソのシンプルな 梅干し
こちら 塩梅が絶妙で
お茶漬けに入れると さらさらすすむ
一日一個頂いておりま~す
祖母が作ってくれた梅干しを思い出しましたよ~ん

他のお料理にもすぐ使えるように梅だれ 作ってみました

参考にしたレシピはこちら 梅だれ

ちょっとアレンジ

梅干し 10個
みりん 大2
お酒 大1
きび砂糖 25g
はちみつ 少々
こぶ茶 小1


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梅干しの種抜きは
クッキングシートの上で
左手使い捨て手ぶくろ 右手包丁で 実をつぶして
綺麗にそげ落とせました~ん

んで
ちょっとお味見 いい感じで~す

アルコール類は火にかけず お砂糖も入ってるので
冷蔵庫で 寝かせております

きっと日に日に 味変わるんじゃないかしら~

残す課題は 梅の赤い色
次回は
農家のおばあちゃま作 赤しその梅酢づけがあるので
一緒に混ぜてみようと思いま~す


ナスとキュウリと大葉を軽く塩もみして水を出して
梅たれと和えて 即席しば漬け風で
晩ごはんに一品追加しよっと ^^


夏野菜さん
もう少し楽しませていただきたいと思いま~す ♪