昨日は雨風すごかったですね😱
外に出てる時に☔️にやられました
( ̄◇ ̄;)
あわてて車に乗ったら
風も強くて💦
傘が逆さまになってる人多数。
春の嵐ですかね?!
GWの気候は穏やかであってほしいです◎
さてさて
スパイスアンバサダー
4・5月の投稿テーマは
「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」です。
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを作る🍛というテーマです♪
今回はバナナを使ってスパイスカレーを作りました\(//∇//)\
甘さとピリッとした辛味がたまらない感じでした💖みためはバナナ入ってるなんて思わないですが
ちゃんとバナナです🍌✨✨
これは、ごはんよりナンだと思って🫓
ナンにしました✨✨
鶏ひき肉とバナナのスパイスカレー
2人分
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
◎ハウス 生しょうが 2cm
◎ハウス 生にんにく 2cm
ホールトマト 1/2カップ
しめじ 1/3株(ほぐす)
いんげん 4本(一口大)
だし汁 1カップ
牛乳 1/2カップ
バナナ 大1本(輪切り)
*GABANシナモンスティック 1本
*GABAN クミン(パウダー) 大さじ1
*GABAN コリアンダー(パウダー) 大さじ1
*GABAN ターメリック 大さじ1/2
*GABAN レッドペパー 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/3〜
アーモンド 10粒(砕く)
糸唐辛子 適量
仕上げ用プレーンヨーグルト 適量
作り方
①フライパンにバター10gを入れて玉ねぎをあめ色になるまで炒める
②◎とトマト缶を加えて汁気がなくなるまで煮詰めていく
③②を端に寄せてしめじ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めてから②と混ぜる
④いんげんとバナナの1/2量、*を加えてさっと炒めてからだし汁、牛乳、ハチミツを加えて弱火で15分くらい煮込む
⑤ヨーグルトと残りのバナナも加えて弱火で混ぜながら加熱する。塩で味を整えてから火を止める
⑥器にもりつけナッツと糸唐辛子、ヨーグルトをトッピングして完成
煮込んだバナナとさっと火を通したバナナ🍌どちらも美味しいです
だし汁で作ると旨味がましましになるのでオススメです◎
だし汁とるのが大変な場合、だしの素の小さじ1を加えて塩を調整してくださいね。
使ったスパイスたち
バナナにはシナモンかな?と思って入れてみました
夫から合格💮💯もらいました
トッピングのナッツは必須です◎
今年もスパイスアンバサダーとして活動させていただけることになりました
どうぞよろしくお願いいたします✨✨
本日のぼるぼさん
きりっと🐧