常備菜ちょこちょこのっけたご飯の日🍚✨✨
安くなってた赤魚🐟がいがいにもおいしくてびっくり‼️
そして大好きななすの煮物も作っておきました
\(//∇//)\💓
なすだけでもいいんですが
冷蔵庫整理を兼ねて他のお野菜も入れてみました
◯3から4人分
なす 大3本
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
小松菜 1/2束
水 150cc
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*生姜チューブ 1cm
油 大さじ2
ホクレンとろりんぱ 適量
作り方
①ナスはヘタを落として皮に大きめの格子状の切り目をいれて3等分にカットして水にさらす
②にんじんは食べやすい大きさにカットし、しめじは石突をおとしてほぐす、こまつなはざく切りにする
③なすの水気をペーパーでしっかりふきとり、油をいれたフライパンに加えて炒める
④油がまわったらにんじん、しめじも加えてサッと炒めて*を加えて沸騰したら落とし蓋をして10分位煮る
⑤こまつなも加えてとろりんぱでとろみをつけて完成
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水溶きいらずの顆粒片栗粉
「とろりんぱ」をホクレン×フーディーテーブル( @foodietable.jp )の企画でいただきました✨
顆粒片栗粉気になってました
\(//∇//)\うれしーです
なすの煮物にも使ってみました♪
片手でポンっとあけて
ささっとふるだけなのでとろみがつき
とっても楽でした💖
それにしても、なすっておいしーですよね
本日のぼるぼさん