なすのとろとろ煮とお疲れ気味? | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています



常備菜ちょこちょこのっけたご飯の日🍚✨✨
安くなってた赤魚🐟がいがいにもおいしくてびっくり‼️

そして大好きななすの煮物も作っておきました
\(//∇//)\💓
なすだけでもいいんですが
冷蔵庫整理を兼ねて他のお野菜も入れてみました


なすのとろとろ煮


◯3から4人分
なす 大3本
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
小松菜 1/2束

水 150cc
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*生姜チューブ 1cm
油 大さじ2

ホクレンとろりんぱ 適量

作り方
①ナスはヘタを落として皮に大きめの格子状の切り目をいれて3等分にカットして水にさらす

②にんじんは食べやすい大きさにカットし、しめじは石突をおとしてほぐす、こまつなはざく切りにする

③なすの水気をペーパーでしっかりふきとり、油をいれたフライパンに加えて炒める

④油がまわったらにんじん、しめじも加えてサッと炒めて*を加えて沸騰したら落とし蓋をして10分位煮る

⑤こまつなも加えてとろりんぱでとろみをつけて完成

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水溶きいらずの顆粒片栗粉
「とろりんぱ」をホクレン×フーディーテーブル( @foodietable.jp )の企画でいただきました✨
顆粒片栗粉気になってました
\(//∇//)\うれしーです目がハート

なすの煮物にも使ってみました♪
片手でポンっとあけて
ささっとふるだけなのでとろみがつき
とっても楽でした💖


それにしても、なすっておいしーですよねニコニコ



大好きです😘✨✨



本日のぼるぼさん

モデルさん🐧


半目です😂


モデルさんも春は眠いようです🥱💤


換羽中だし

身体も疲れてるみないです


お大事に指差し