大阪出張(同伴 笑)から帰宅しました。
オリンピック始まると
交通規制やらコロナの危険やらマシマシになりそうなので
急遽決まった主人の出張。
車🚗でいき数日滞在し帰ってまいりましたー
帰宅すると家の温度は35度☀️
暑すぎますー😱
すぐにクーラーつけちゃいました。
暑い時には涼しいものを
大阪へ行く前に
福島クッキングアンバサダーでいただたきゅうり🥒を使って作った冷しゃぶのレシピをアップします⤴️
きゅうりたっぷり冷しゃぶ
作りやすい分量
福島県産きゅうり 2本
福島県産チェリートマト 5個(半分に切る)
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
○砂糖 小さじ1
○酒 大さじ1
ごまだれ
*しょうがチューブ 1cm
*砂糖 大さじ1
*ぽん酢 大さじ2
*ごま油 小さじ1
*白すりごま 大さじ1
*マヨネーズ 小さじ1
*一味唐辛子 小さじ1/3
大葉 3枚(千切り)
福島県産きゅうり 星、ハート形 適量
レモン薄切り 適量
作り方
①きゅうりはピーラーで薄切りにして半分にたたんでで放射状に並べる
②沸かしたお湯に○をいれてから豚肉を1枚ずつ広げて茹でる
茹で上がったらキッチンペーパーの上にのせて水気を切って粗熱をとる
③*をよーく混ぜ合わせる
④②を①にのせてチェリートマトとレモン、大葉をトッピングして③を添えて完成
ハートと星のきゅうりが可愛らしいです🥒
今回福島クッキングアンバサダーで
いただいた野菜たちをご紹介します💓
たっぷりです^ ^
生産者さんからのメッセージです♪
↓
「福島県産きゅうり」
県内全域で栽培されており、夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどがおすすめの食べ方です。
また水分を多く含むことから体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、みなさんもいかがでしょうか。
これから暑さも本番!!
きゅうりを食べて暑い夏を乗り切りたいと思いますーー(^_^)v
本日のぼるぼさん
ぼる帰宅しました。
義実家で溺愛されていたようです^ ^
義両親がお友達とzoomしている時に
「孫です。」
と紹介したといってました 笑
また連れて遊びに行きたいと思います