福島クッキングアンバサダーでいただたきゅうり🥒
届いた時に主人からリクエストがはいりましたー
去年使ってたきゅうりの佃煮食べたいと
ただ甘めでしょうゆ少なめがいいなぁーともリクエストが今年はそのように作ったので
きゅうりの佃煮2021とします( ̄▽ ̄)
きゅうりの佃煮2021
作りやすい分量
福島県産きゅうり 5本
塩 大さじ1/2
*しょうが 1/2かけ(みじん切り)
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*赤唐辛子1/2本(小口切り)
白ごま 大さじ1
塩昆布 10g
作り方
①きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶす
半日置いておく
②水に①をつけて塩抜きをしてからよく水気をしっかりと絞る
③*を鍋に入れて煮立てる
煮立ったら②をいれて汁気がなくなるまで弱火で煮込む
④煮あがったら塩昆布と白ごまを混ぜ込む
義実家への差し入れにももっていったら
二人ともとっても気に入ってくれました💓
日本酒にもあうっと✨
今回福島クッキングアンバサダーで
いただいた野菜たち
たっぷりです^ ^
生産者さんからのメッセージです♪
↓
「福島県産きゅうり」
県内全域で栽培されており、夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどがおすすめの食べ方です。
また水分を多く含むことから体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、みなさんもいかがでしょうか。
おいしく楽しくいただいております💓
保存にしてもパリパリでとっても美味しいのです^ ^
本日のぼるぼさん
今日もとっても元気だそうです。
(ただいま大阪出張中につき義実家にあずけています🐥)
義母とLINEしていたら
メールうってると
元気に邪魔してくるのでうつのがたいへん
と返信がきました
元気で邪魔 笑
スマホ好きなので
元気に邪魔する姿が目に浮かびますー✨
わたしはぼるちゃんに会えなく寂しいですが
義実家で溺愛されているので
安心です