きゅうりの佃煮2021。と元気に邪魔を・・ | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

福島クッキングアンバサダーでいただたきゅうり🥒

届いた時に主人からリクエストがはいりましたー
去年使ってたきゅうりの佃煮食べたいと
ただ甘めでしょうゆ少なめがいいなぁーともリクエストが今年はそのように作ったので
きゅうりの佃煮2021とします( ̄▽ ̄)


きゅうりの佃煮2021
作りやすい分量
福島県産きゅうり 5本
塩 大さじ1/2

*しょうが 1/2かけ(みじん切り)
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*赤唐辛子1/2本(小口切り)


白ごま 大さじ1
塩昆布 10g


作り方
①きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶす
半日置いておく

②水に①をつけて塩抜きをしてからよく水気をしっかりと絞る

③*を鍋に入れて煮立てる
煮立ったら②をいれて汁気がなくなるまで弱火で煮込む

④煮あがったら塩昆布と白ごまを混ぜ込む





福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


義実家への差し入れにももっていったら
二人ともとっても気に入ってくれました💓

日本酒にもあうっと✨



他にもいただいま桃やチェリートマトなどをふんだんにつかっていますー🍅



今回福島クッキングアンバサダーで

いただいた野菜たち



たっぷりです^ ^




生産者さんからのメッセージです♪


「福島県産きゅうり」


県内全域で栽培されており、夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。

太陽をたくさん浴びた福島のきゅうりはみずみずしく

パリッとした食感が魅力です。

食感や味わいを楽しんでいただくなら

たたききゅうりや浅漬けなどがおすすめの食べ方です。


また水分を多く含むことから体温を下げる効果もあります。

暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす

「キュウリビズ」運動を、みなさんもいかがでしょうか。







おいしく楽しくいただいております💓


保存にしてもパリパリでとっても美味しいのです^ ^





本日のぼるぼさん


今日もとっても元気だそうです。

(ただいま大阪出張中につき義実家にあずけています🐥)


義母とLINEしていたら


メールうってると

元気に邪魔してくるのでうつのがたいへん

と返信がきました


元気で邪魔 笑


スマホ好きなので

元気に邪魔する姿が目に浮かびますー✨



わたしはぼるちゃんに会えなく寂しいですが

義実家で溺愛されているので

安心ですウインク