さてさて
「福島クッキングアンバサダー」
7月の活動開始です!!
----------------------------------------------------
◎食材
【1】福島県産チェリートマト
【2】福島県産きゅうり
今月もたくさんいただきました💓
新鮮なお野菜^ ^
今回はいただいたチェリートマトを
市販のピザ生地を使ってピザにしました🍅
チェリートマトのピザ
1枚分
ピザ生地 1枚
トマトソース 大さじ3
ピザチーズ ひとつかみ
ベーコン 2枚
福島県産チェリートマト 10個
さやえんどう 5枚
ドライバジル 適量
作り方
①ピザ生地にトマトソースを塗りピザチーズをのせる
②ベーコンをスライス、チェリートマトは半分に、さやえんどうは一口大にカットし①にのせる
ドライバジルを振りかける
③250度に熱したオーブンで13分焼いて完成
トマトソースのレシピはこちらをよろしければどうぞ
わたしの定番のレシピです
トマト缶でピザソース
☆ホールトマト 1缶分☆
ホールトマト1缶
にんにく1片(みじん)
たまねぎ 1/8個(みじん)
ローリエ1枚
オレガノ 適量
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
①フライパンにオリーブ油をひきにんにくを香りがでるまで炒める
②さらにたまねぎも加えしんなりするまで炒める。
③ホールトマト缶をつぶしながら加え調味料も加える
(オレガノはお好みの量を)弱火で煮詰めていく
④水分が少なくなってトローリとしたら完成!!
とってジューシーで美味しいチェリートマト
焼くと甘みがぎゅっと🍅
美味しいピザでした🍕💓
今回届いた野菜たち
JA全農福島さんからのメッセージです♪
↓
「福島県産チェリートマト」
県内全域で主に夏から秋にかけて栽培されています。
福島のチェリートマトは夏場の強い日差しの中で育ち
真っ赤に色付いて食味も濃いのが特徴です。
サラダやお弁当に入れていただくと
色合いもきれいで食卓が華やかになります
野菜をおすそ分けした別のお友達から連絡が
「上物!!!!」と 笑🥒🍅
スーパーで買うものとまったく違うと大興奮でした✨
あっという間に完食したそうです◎
大好評の福島県産のお野菜たち💓
私の周りでファン増えています↑😁
本日のぼるぼさん
最近のお気に入り。
ケージの中に手を入れてもらうこと🤚
手が入るとすぐにのってきて🐥
嬉しそうにぴぽぽ歌ってます♪
降りてくれないのが困っちゃうんですが💦
かわいいです😍