今日は月曜日。
月曜日はお掃除をしっかりする日とマイルールで決めています^ ^
今日はなんだか掃除がたのしくて
いろんなものを片付けたり捨てようスイッチが入りました
ゴミがたくさんでてしまい💦
今日ゴミの日だったので次のゴミの日まで持ち越しーーー
やる日を考えないとダメですね🙅♀️
ちょっと反省。
でもお家が🏠すっきりしたのでまぁよしとします。
さてさて
お馴染みですが
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピ
大洲市の名産品5品詰め合わせのブログモニターにご当選しました!!
(レシピブログさんと大洲市のコラボ広告企画です)
モニター品は
*大洲産原木乾しいたけ
*ゆねり
*手造りあまざけ自然派
*たつみ麦みそ(甘口)粒
*筍のみそ漬け(カット)
モニター品の5品は、どれも大洲市が誇る名産品ばかりです✨
愛媛県大洲市の名産品どれもとってもおいしかったです💓
愛媛に旅行行きたい✈️熱高まっちゃう。
今回は大洲産原木乾しいたけを使って旨味たっぷり✨
炊き込みご飯を作りました^ ^
2合分
米 2合
大洲産原木乾しいたけ 4枚
にんじん 1/2本(千切り)
油揚げ 1/2枚(油抜きしてから太めの千切り)
*しょうゆ 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ2
大葉 適量
作り方
① 大洲産原木乾しいたけは水で軽く洗ってから2カップの水につけて冷蔵庫にいれて一晩かけてゆっくり戻す
②米をといでから炊飯器にいれる
*を入れて①のしいたけの戻し汁を加えて炊飯器のメモリに合わせる
水分が足りないときは水を足す
③スライスしたしいたけとにんじん、油揚げ、ごま油を加えて軽くまぜる
お茶碗にもりつけあれば大葉の千切りをのせて完成
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】
こちらがいただいたモニター品たち🎁
たくさんです✨
今回使ったのは大洲産原木乾しいたけ🍄
肉厚でりっぱなしいたけでした😁
とってもいいおだしがでて
炊き込みご飯。
とってもおいしかったです💓
ごちそうさまでした!!
本日のぼるぼさん
わたしがブログ更新作業をしようとしたら
ぼる「なにしてるっぴ」
どどーんとiPadにのりまして
ちょこまか動くと
ぼるちゃんの足にiPadが反応して
画面切り替わりまくり💦
文鳥レッグにもタブレット反応しちゃうんですよーー😨
結果。
ぼるちゃん放鳥時のブログ更新はあきらめましたーー