2月になりましたねー
ウィルスが入り込み始めて1年。
あっという間でした
まだこんな生活をしてるなんて💦
だれも予想してなかったですよね・・
自粛生活と共に始まった福島クッキングアンバサダー。
毎月おいしい福島の食材をいただけて
生活に彩りが添えられとても楽しかったです。
いよいよラスト!!の食材をいただきました💓
【1】福島県産 ふきのとう
ほろ苦い独特のえぐみが特徴のふきのとう。
シンプルな天ぷらや和え物などの和レシピはもちろん、オリーブオイルや
チーズなどをつかった洋レシピもおすすめです。
【2】福島県産 とちおとめ(いちご)
酸味と甘みのバランスが抜群!果汁もたっぷり!
そのまま召し上がって、フレッシュないちごをお楽しみください。
そのまま食べてもおいしい
とちおとめでクレープを作りました♪
美味しくないわけがありません😁
ミニクレープ5個分
材料
小麦粉 50g
砂糖 大さじ2
牛乳 1/2カップ
たまご 1個
バター 15g(溶かしバター)
ホイップクリーム 適量
チョコレートソース 適量
福島県産とちおとめ 15粒
作り方
①ボールに砂糖、たまご、牛乳を加えてよくまぜる
ふるった小麦粉を加えさらによくまぜる
溶かしバターを加えて混ぜてからこす
冷蔵庫で半日ねかす
②フライパンに油をしいて生地の1/5をながしいれて丸く伸ばして焼く
③冷めたクレープ生地にホイップクリーム、スライスしたいちご、チョコレートソースをのせて
半分におり左右をパタパタおりたたんでのこりのスライスしたいちごをバランスよくさしこんで完成
いちごのスイーツってなんでこんなにかわいいんでしょ🍓🍓
みためもかわいくて
生クリームといちごがあわさると
本当に美味しすぎて
ペロリと完食です✨
しあわせなひとときでした♪
つやつやな赤。
かわいい形🍓
ジューシーでおいしいとちおとめ
生産者さんからのメッセージです
「福島県産 とちおとめ(いちご)」
福島で生産されるいちごは秋冬期の豊富な日射量、昼夜の寒暖差など
特有の気象条件を生かした栽培がおこなわれています。
いちごはビタミンC・カリウムを豊富に含み、ナトリウムが少ないため
利尿作用や高血圧の予防に効果があるといわれています。
福島クッキングアンバサダー
いただいたのは4パック
他にもスイーツを作ったのでのこり1パック
大事にいただきたいです💓
本日のぼるぼさん
夫がテレワーク中
一緒にいられるのが幸せな様子🐥
そして仕事の電話がかかってくると
電話の上にのって邪魔をする・・
パソコンをするとキーボードにいく
かわいいテレワークの敵です( ̄▽ ̄)
最後にアンケートのおねがいです💓
福島クッキングアンバサダーのブログ読者のみなさま!!
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに
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【JA全農福島×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで
どうぞよろしくお願いします🤲