茨城県産の農畜水産物」モニターに当選しました^ ^
こちらの企画は
茨城フードセレクション審査会×レシピブログのコラボ企画です!!
我が家に届いたものは
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」でした
おいしい新鮮お野菜でスイーツが作りたくて
考えていました✨
それで作ったのが
焼き芋ベースのもんぶらん。
夫命名 「やきいもんぶらん。」
モンブラン用の口金を紛失してしまい
太めの口金で絞ったのでちょっと不恰好ですが💦
味はいいですよ💓
なんてたって素材がいいですから
ミニサイズ6個分
さつまいも2本
スポンジ
たまご 1個
砂糖 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ラム酒 適量(あれば)
*砂糖 大さじ3
*牛乳または豆乳 30cc〜
*生クリーム 50cc
*ラム酒 小さじ1(あれば)
ゆずホイップクリーム
生クリーム 150cc
ゆずしぼり汁小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
刻んだ柚子の皮 適量
さつまいもスライス 3〜4枚
粉砂糖 適量
作り方
①さつまいもの下処理
さつまいもはよく洗ってホイルに包んで180度に予熱したオーブンで1時間焼く
焼く前のさつまいもをスライスして4枚くらいとひ小いちょうになるようにカットして
クッキングシートの上にならべて焼き芋を焼く時に一緒に焼く
途中で火が入ったらとりだす(飾り用)
②スポンジを作る
・卵に砂糖を加えてを湯せんしながらしっかり泡立てる
・泡立ったら振るった薄力粉を加えてやさしく切るように混ぜる
・サラダ油を加えて全体にまぜ型にいれ180度で10分焼く
焼き上がったらラム酒をぬっておく
生クリームに砂糖をいれよくかき混ぜる
ゆずの果汁と皮をいれてかためのクリームになるよう泡立てる
残りのさつまいの皮をむきうらごしし*をまぜる
牛乳は少しずつ入れてかたさをみる
絞り出せるかたさになったら絞り出し袋にいれて④に絞り出す
⑥粉砂糖をふりかけトッピング用のさつまいもをさして完成
ずんぐりむっくりーーー❗️
夫にはそれがわたしらしいと言われる始末😨
まあ、味は合格もらえたのですが💦
ちなみにわるとこんな感じ
ゆずクリームとさつまいもクリームのマリアージュが💓です
このやきいもんぶらん。
うらコンセプトは茨城県の有名な筑波山。
雪がふった感じをだしたくての粉砂糖。
頂上が2つある感じを表現したくて飾りのさつまいもをうえに2切れ刺そうと思っていましたー
が・・
なにを血迷ったか3つささっとりますーー
(T_T)やってしまった
ひとつは見なかったことにしてくださいませ
なにとぞ🙇♂️
茨城新名物料理レシピ
無農薬なので安心していただけます✨
茨城県。
おいしいものがたくさんです♪
本日のぼるぼさん
スマホをむけると🤳
キリッと
だしてくれー
なかなかいい写真とれません💦