今日で8月も終わりですね(゚o゚;;
早かったー
なんだかんだで自粛がはじまり半年。
時の流れは早いですね。
お家時間の楽しみ方も板についてきて
外出しなくてもそれなりに楽しめるようになってきました♡
久々に(暑いので)
キャロットケーキを焼きました🍰
キャロットケーキは子供の頃に母が作ってくれた思い出のケーキです♡
作る度に子供の時を思い出します^ ^
今回ははじめてみりんを使ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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ドライフルーツをみりんにつけて
仕上げにもみりんで、てりと保湿をしてみました
15cmスクエア型
ドライフルーツ(今回はいちじく)50g
タカラ 本みりん 1/2カップ
にんじん 150g(すりおろしたもの)
三温糖(なかったら上白糖でも) 70g
油 1/2カップ
たまご 2個
*小麦粉 100g
*アーモンドパウダー 20g(なければ薄力粉)
*ベーキングパウダー 5g
*シナモン 3ふり
ドライフルーツの漬け汁 大さじ2
(足りない時はみりんを足す)
クリームチーズ 100g
粉砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
仕上げ用 粉砂糖 適量
作り方
①ドライフルーツは荒く刻み、みりん1/2カップを加えてつけこむ
冷蔵庫で2〜3日置いておく
② ボールにたまごと砂糖を加えてすりまぜ
よく混ざったらサラダ油を少しずつ加えてよくまぜる
③すりおろしたにんじんを加えて混ぜて*をふるいながら加えてヘラでさっくり混ぜる
軽く水気を切った①も加えてさっくり混ぜて型に流しこむ
④180度に予熱したオーブンで30分焼く
楊枝をさしてみてなにもついてこなければとりだす
(もしまだ焼けてない時は焼き時間を足す)
熱いうちにドライフルーツの漬け汁のみりんを表面にぬり粗熱をとる
粗熱がとれた③にぬる
仕上げに茶こしで粉砂糖をふりかける
お好みの大きさにカットして完成!!
なしでもおいしいですよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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タカラ本みりん簡単料理レシピ
いつもキャロットケーキを作る時はラム酒を使っていたのですが
みりんでも美味しそうだなと思って作ってみたら優しい味に仕上がってとっても美味しかったです♪♪
みりんと塗っているのでしっとり感もあり◎
また作ろうと思います^ ^
今日のボルボさん
文鳥はパソコンが好きと聞いていたのですが
やっぱりぼるちゃんも好きみたいです![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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夫が仕事すると
マウスやキーボードに向かって飛んでいきます
🐥
でもキーボードに落とし物すると壊れちゃうので最新の注意を払う夫。
つまり仕事にならないという( ̄▽ ̄)
ちなみにキーボードカバーを購入していました😏