福島クッキングアンバサダーとして活動しています(^^)💖
福島県産アスパラガスとスナップえんどうをいただきました♪
今回はアスパラガスを使ったレシピです✨
「福島県産アスパラガス」
いただいた説明です
↓
県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど
何でもおいしく食べられます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
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県内では会津地方を中心に栽培されています。
会津地方は昼夜の寒暖の差が大きく
じっくり時間をかけて育った
柔らかく甘みのあるアスパラガスが自慢です。
天ぷらやパスタ、ベーコンと一緒に焼くなど
何でもおいしく食べられます。
新鮮な太いアスパラは特に甘みが強く柔らかいため
そのまま直火で焼いて、塩を振って食べると絶品です。
アドバイスにしたがい
前回はトースターで焼いてみましたが
その甘みと食感が絶品だったので😍
それを活かしてご飯にしてみました
3合分
米 3合
福島クッキングアンバサダー
*昆布 3cm
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*薄口醤油 小さじ1
*塩 小さじ1/3
ブラックペパー 6粒
えのきたけ 1/2袋(ざく切り)
福島県産アスパラガス 3本
ごま油 小さじ1
作り方
①米は洗い炊飯器の釜にいれる
*をいれ炊飯器の目盛りまで水を入れ30分おく
②えのきたけをくわえて上にブラックペパーをのせて炊飯する
炊き上がったら昆布とブラックペパーを取り除く
③アスパラガスは下1/4の皮をむき0.5cmくらいにカットする
ごま油を入れ熱したフライパンで1分半くらい炒める
④ ③を②に混ぜ込む
味をみて足りなければ塩を足しととのえる
福島クッキングアンバサダー
いただいた福島県産アスパラガスです🥒
もりもり食べられます