その日は主人は弁当持ちで出かける用事があったので女子会でした❤️
プレーンおいなりさん
あさりのすまし汁
にんじんとじゃこのしりしり
いかと里芋の煮物
水菜のサラダ
清美みかん でした
にんじんしりしり大好きなわたし。
みんなにも気に入ってもらえました!
材料
にんじん 2本
米油 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ1
たまご1個
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*めんつゆ 大さじ1
刻んだ小ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
①にんじんは細かい千切りにする
フライパンに米油をいれてにんじんを炒める
②じゃこを入れさらにいためて*を加えて汁気がなくなるまで炒める
③といた卵を加えて手早く炒める
ねぎをさっとまぜ仕上げにゴマを振りかけて完成
しりしりはいつもごま油で作っていましたが米油で作るとにんじんの甘みが口いっぱい広がります!!
美味しい^_^
カロチンと油の相性もよいので栄養的にも◎なしりしりなのです
写真撮り忘れ(゚o゚;;
こちらは昆布とあさりのうまみにゆずをプラス。
あともちも入れたら結構ボリューミーになってしまい
お腹いっぱいになりましたーー
楽しいひと時でした
ちなみにお弁当は
主人のお友達のも作りました
米油で作るしりしりはお弁当にもいけちゃいます