急遽なお客様用に作った揚げ物
はんぺんのツナボールです^_^
材料 作りやすい分量
はんぺん 1袋
ノンオイルツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ1
ネギ 刻んだもの 大さじ1
片栗粉 小さじ1
小麦粉 適量
たまご 1個
パン粉 適量
米油 フライパン0.5cmくらい
作り方
①ボールにはんぺんを入れて細かくなるようによくこねる
ツナ缶、マヨネーズ、ねぎ、片栗粉もいれてよくこねて
10等分くらいに丸める
小麦粉、たまご、パン粉の順番にまぶしていく
②米油をいれたフライパンで時々転がしながらあげ焼きする
お好みでソースやタルタルをつけてどうぞ
簡単ですが
サクサクでおつまみにもぴったり💖
使った米油。
これを使うと揚げ物がおいしくておいしくて
揚げ物をよくするようになりました
おもてなしはこんな感じでした
千切り野菜しゃぶしゃぶ🥬
副菜は
はんぺんツナボール
ジャガイモのきんぴら炒め←こちらも米油をつかいましたのでレシピはのちほど
おにぎり
かずのこの酒粕和え
はんぺんツナボールやきんぴらも好評で
作り方をきかれました^_^
嬉しかったです